Дорожный секретер, представленный в экспозиции Большого дома усадьбы Карабихи, по семейным преданиям являлся частым спутником Николая Алексеевича Некрасова на охоте.
Секретер в сложенном виде представляет собой прямоугольный ящик с откидной крышкой, латунными уголками и боковыми ручками. Крышка откидывается с помощью металлических кронштейнов. Планшет под откидной доской крепится на петлях и латунных замочках. Ящик раскладывается на две части. Одна из частей имеет съемный внутренний ящик с многочисленными отделениями для канцелярских принадлежностей. Секретер запирается на внутренний металлический замок.
Яркие события, впечатления, рассказы крестьян поэт записывал во время путешествий и затем использовал в своих произведениях. Так, основой поэмы «Коробейники» послужила история, которую рассказал его приятель, охотник Гаврила Яковлевич Захаров.
Однажды во время охоты Николай Алексеевич подстрелил бекаса, а Гаврила — другого, но Некрасов не услышал второго выстрела и был сильно удивлен, когда собака принесла сразу двух птиц. В ответ Гаврила Яковлевич рассказал историю о двух «бекасах», которые «попали одному охотнику под заряд».
Этот случай действительно произошел в соседней Мисковской волости Костромской губернии. Охотник, которому попали под заряд «бекасы», «был Давыд Петров из деревни Сухоруковой». Он встретил в своей деревне двух коробейников, которые держали путь в Закобякино Ярославской губернии, и надумал их убить, чтобы забрать деньги. Проследил в лесу и напал на них. В момент убийства выстрелы и крики слышал пастух из той же деревни. Одно тело Давыд Петров затащил на дерево, а второе спрятал под корни. Через некоторое время убитых нашли, но не знали, кто совершил преступление. Давыд разбогател и начал отстраиваться. Люди начали догадываться, откуда взялись деньги. Гаврила Яковлевич с пастухом выведали у Давыда, как он убил коробейников.