#1
Волянская Зоя Алексеевна
Санаксарский монастырь
#3
#5
В живописнейшем уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина — православная обитель с удивительным именем «Санаксарский монастырь». Возможно, это название происходит от слова «синаксарь» — так называли на Руси краткие жития святых, или от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность, или от лежащего в низине у его стен озера Санаксар.
#6
Монастырь был основан в 1659 году и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Сегодня от города Темникова открывается изумительная панорама с рекой Мокшей, на берегу которой среди
#4
векового соснового бора и изумрудных лугов располагается великолепный монастырский ансамбль.
Главная церковь Рождества Богородицы была освещена в 1780 году. Затем на территории появился братский корпус, еще один двухэтажный корпус, мастерские портных и сапожников. К концу 18 века в обители насчитывалось около 100 человек послушников. Тогда же начали работать больница, аптека, гостиница.
Существующие ныне здания и сооружения построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е годы. Строительство шло сначала под руководством старца Феодора (Ушакова), затем старца Филарета (Былинина). Замкнутое пространство в форме трапеции образовано поставленными по периметру корпусами келий, связанными стеной с тремя угловыми башенками. Главный вход — 52-х метровая надвратная церковь (1776). В юго-восточной части — одноглавая Владимирская церковь (1781) и больничные кельи. Западнее монастыря расположены гостиничные корпуса, далее, на расстоянии 260 м у соснового бора — кладбищенская Владимирская церковь (1806). Пространственная композиция представляет сложно скомпонованные здания с прихотливым силуэтом и центром — монументальным пятиглавым собором.
читать дальшескрыть
0

Открыть в приложении
Поделиться