Самовар изготовлен в Туле на самоварной фабрике братьев Шемариных в начале XX века.
Шемарины — купеческая семья, которая организовала в Туле масштабное производство самоваров во времена Российской империи. Шемарины переехали в Тулу для обучения ремеслу. В 1886 году они открыли в городе свою мастерскую. Владимир Шемарин, женился на вдове оружейника Гудкова, у которой была самоварная фабрика, выпускавшая дорожные самовары. Братья Шемарины объединили мастерскую и фабрику и стали заниматься выпуском и сбытом самоваров [ Один из братьев, Александр Шемарин, был награжден серебряной медалью «За усердие».
Самовар имеет цилиндрическую форму, внутри расположена труба, на верхний конец которой одевается крышка круглой формы. На крышке имеется деревянная ручка круглой формы, укрепленная в металлической рюмочке, диаметр крышки 2,6 см., а также маленькое отверстие — душничок диаметром 1,5 см с металлической крышкой, укрепленной подвижно. По боковым сторонам корпуса находятся ручки вислые, овальной формы в них укреплённые подвижно на стержнях находятся деревянные детали в форме цилиндра. Поддон в форме квадрата на четырех ножках. Шейка имеет витиеватые отверстия по всей окружности. Заглушка крана состоит из ключа, ветки и шишки. Ветка узорная в виде 3-х лепестков цветка. На крышке самовара оттиск фабричного клейма братьев Шемариных. На корпусе оттиск четырнадцати медалей. Данный самовар участвовал не только в российских выставках и ярмарках, но и выставлялся в зарубежных странах: Испании, Англии, Франции и занимал призовые места, о чем и свидетельствуют медали. Для популяризации своих изделий фабриканты делали данные оттиски.
Самовар поступил в краеведческий музей в 1995 году из села Дедилово. Старожилы села рассказывали, что подобные самовары использовались в чайных. В XIX веке в Дедилове было организовано одно из первых в Тульской губернии обществ по борьбе с пьянством, и оно очень активно работало. Добивалось закрытия кабаков, и вместо них открывались чайные. На 1913 год в Дедиловской волости была 1 пивная лавка и 9 чайных буфетов, из них 2 буфета Дедиловского общества трезвости. В этих буфетах чай кипятили в самоварах, и он пользовался большим спросом у населения.