Угольный самовар, который хранится в коллекции Копейского краеведческого музея, выпустили в 1889 году на фабрике купцов Баташёвых. В основании самовара — квадратный поддон со ступенчатыми ножками. Поддувало (шейка) и конфорка украшены фигурными прорезями. Крышка самовара имеет два хватка и душничок, фигурные ручки также снабжены деревянными хватками. На цилиндрическом тулове можно увидеть оттиски медалей и гербовое клеймо: «Товарищество Паровой Самоварной Фабрики Наследниковъ Василия Степановича Баташева въ г. Туле».
В конце XIX века в Туле существовало более десяти фабрик купцов Баташёвых. Самая крупная из них возникла в 1840 году. В начале XX века фабрика наследников Василия Баташёва выпускала 54 различных фасонов самоваров. Лучшие по качеству и отделке, они особенно ценились и быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции прославленной фабрики Баташёва.
Во второй половине XIX века изделия компания неоднократно получали медали, в том числе золотые. Медали со всероссийских и мировых выставок повышали стоимость изделия. Такие выставки организовывали в крупных городах раз в десять лет. К участию в них допускались не все производители, а только те, чья продукция соответствовала высоким требованиям — была качественно и красиво сделана.
Спрос на самовары возрастал, и производство стало массовым. По этой причине фабриканты унифицировали формы и декор самовара. Основными видами стали «вазы», «рюмки» и цилиндрические «банки». Их можно было встретить в семьях рабочих, зажиточных крестьян, в купеческих домах, на постоялых дворах, в чайных и трактирах.
Вот уже почти три века самовар считается исконно русским символом гостеприимства, а чаепитие за самоваром — одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта и благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почетном месте в комнате.