Самовар представляет собой металлический сосуд, внутри которого кипятили воду. Сверху корпус покрыт слоем никеля. Металл защищал поверхность от коррозии и придавал ей серебряный блеск. Название устройства произошло от выражения «сам варит» –– в некоторых изделиях даже готовили кашу и суп.
Первые сосуды, которые нагревались самостоятельно, появились в древние времена в Иране, Китае, античной Греции. Внутри них было специальное отверстие, куда загружали раскаленные угли. В России самовары стали изготавливать в середине XVIII века. Вскоре устройства стали символом крестьянского и дворянского быта.
Бытовали разные формы и размеры самоваров: — эти параметры зависели от пожелания заказчиков. Помимо традиционного круглого тулова, встречались изделия в виде пасхального яйца, петуха и вазы.
Вместе с самоваром появилась традиция пить чай. Сначала она распространилась среди богатых городских жителей, а позже проникла в русские деревни. Ритуал чаепития в дворянской среде был похож на английский: чай пили один или два раза в день. Его сервировали на отдельном столике, а затем хозяйка дома разливала напиток для гостей. Это считалось почетной обязанностью, которую могли перепоручить только старшей дочери.
У русского чаепития были особенные традиции. К горячему чаю обязательно подавали сладости, сухарики, печенье и сливки. В купеческой и мещанской среде было принято кипятить воду в самоваре в течение всего дня, на случай, если внезапно придут гости. Чаще всего чай сервировали на ярких, цветных скатертях.