В экспозиции историко-краеведческого музея города Полярного представлен латунный жаровой самовар, изготовленный в 1860–1870-х годах. Он хранился в доме Анны Григорьевны Коноваловой, жительницы села Умба Терского района Мурманской области, и использовался в конце XIX — начале XX века.
Слово «самовар» — с давних пор хорошо известное каждому название устройства для кипячения воды — произошло от слияния двух слов: «сам» и «варит». На Руси самовары были символом гостеприимства, упомянутым в произведениях классиков литературы, музыки, живописи, в устном народном творчестве. Именно за самоваром велись неспешные разговоры с гостями. Высоко ценились и «музыкальные» качества самовара: закипая, он начинал «петь», и эта «песня» создавала особую атмосферу уюта в доме. Из-за дороговизны самовара его наличие в семье говорило о ее благополучии и достатке. Хорошие самовары нередко давали дочерям в приданое.
Представленный самовар жаровой, небольшого объема, состоит из нескольких частей: поддон квадратной формы с четырьмя выдающимися короткими ножками; шейка с решеткой с фигурными отверстиями; тулово (ваза) цилиндрической формы; личинка (место крепления краника к кувшину); кран с ключом (ключ с веткой, шуруп не сохранился); две ручки на навесах с деревянными рукоятками; крышка (отдушник не сохранился) с одной фигурной ручкой (вторая не сохранилась); жаровня (кувшин); колпачок с деревянной ручкой (колпачок по форме больше трубы жаровни, видимо, он принадлежал другому самовару). На лицевой части тулова над краником нечетко видны оттиски пяти «медалей», расположенных в два ряда. Надписи на них полустерты, но некоторые прочитать удалось. В первом ряду сверху — одна медаль, остатки надписи «ПОХВАЛЬНЫЙ ЛИСТ…» Во втором ряду на первой медали — текст «САМОВАРНОЕ ОБЩЕСТВО … 1879», на второй — »… ДМИТРИЕВИЧ ГОРЬНИН», третья не читается, на четвертой — «ЗА… И ИСКУСТВО ГОРЬНИН».
Отличительной особенностью жаровых самоваров является то, что они могут работать на любом древесном топливе: углях, щепках, хворосте, шишках. Вот только внутренняя топочная камера занимает много места, а потому вода, которую можно залить в самовар, составляет примерно половину от его общего внутреннего объема.