Самовар вот уже несколько столетий считается символом русского гостеприимства и народной культуры. Он появился в России в первой половине XVIII века и очень быстро стал неотъемлемой частью традиций чаепития.
Это можно объяснить тем, что сама культура потребления чая упрочилась в XVIII веке. Именно тогда в Копорье началось массовое производство иван-чая как альтернативы более дорогому продукту, который везли из Китая.
Изготовление самоваров представляло собой довольно трудоемкий процесс, в разные периоды эти атрибуты чаепития делались из разных металлов. Мастера использовали медь, мельхиор, а чуть позже и латунь. Более совершенные никелевые самовары не покрывались патиной.
Существовало широкое разнообразие самоваров по форме и размеру. В одной только Туле их насчитывалось более 150 видов. Самыми популярными были самовары в форме банки или более изящные, в форме вазы, а также самовары яйцевидной формы. Встречались прямоугольные, многогранные, кубические изделия.
Стоимость самоваров, а также образ жизни их основных покупателей — дворян, которые путешествовали между столицами и имениями, или купцов — определили появление небольшого дорожного самовара на один стакан. Ножки у таких «походных» устройств зачастую делались съемными.
Чаще всего выпускались самовары объемом от 3 до 8, а также от 12 до 14 литров. При этом цена зависела не от литража, а от веса: чем больше пудов, тем дороже. Известностью пользовались самовары, которые производили в городе Тула. Именно здесь была открыта одна из первых фабрик — после того как в 1778 году Иван Федорович Лисицын и его брат Назар подали об этом прошение. Их продукция пользовалась большим спросом, самовары Лисицыных поставлялись даже в города Средней Азии.
Самовары полюбились и за то, что в них было очень удобно кипятить воду, которая после этого долго не остывала. «Посудные цари», или «столовые генералы», как их еще называли, всегда красовались на самом почетном месте — в центре стола. Самовары передавали из поколения в поколение по наследству, отдавали вместе с приданым.
Это можно объяснить тем, что сама культура потребления чая упрочилась в XVIII веке. Именно тогда в Копорье началось массовое производство иван-чая как альтернативы более дорогому продукту, который везли из Китая.
Изготовление самоваров представляло собой довольно трудоемкий процесс, в разные периоды эти атрибуты чаепития делались из разных металлов. Мастера использовали медь, мельхиор, а чуть позже и латунь. Более совершенные никелевые самовары не покрывались патиной.
Существовало широкое разнообразие самоваров по форме и размеру. В одной только Туле их насчитывалось более 150 видов. Самыми популярными были самовары в форме банки или более изящные, в форме вазы, а также самовары яйцевидной формы. Встречались прямоугольные, многогранные, кубические изделия.
Стоимость самоваров, а также образ жизни их основных покупателей — дворян, которые путешествовали между столицами и имениями, или купцов — определили появление небольшого дорожного самовара на один стакан. Ножки у таких «походных» устройств зачастую делались съемными.
Чаще всего выпускались самовары объемом от 3 до 8, а также от 12 до 14 литров. При этом цена зависела не от литража, а от веса: чем больше пудов, тем дороже. Известностью пользовались самовары, которые производили в городе Тула. Именно здесь была открыта одна из первых фабрик — после того как в 1778 году Иван Федорович Лисицын и его брат Назар подали об этом прошение. Их продукция пользовалась большим спросом, самовары Лисицыных поставлялись даже в города Средней Азии.
Самовары полюбились и за то, что в них было очень удобно кипятить воду, которая после этого долго не остывала. «Посудные цари», или «столовые генералы», как их еще называли, всегда красовались на самом почетном месте — в центре стола. Самовары передавали из поколения в поколение по наследству, отдавали вместе с приданым.