Чаепитие для казаков были своеобразным образом жизни. Если гость появлялся на пороге дома, то хозяйка скорее приглашала его присесть к столу. А встречал всех «генерал» — самовар, который «кипит, просит чаю пить». Самовар всегда красовался на почётном месте. Его передавали по наследству, он входил в приданое девушки. Раз в неделю казачка чистила его речным песком, чтобы он блестел, словно, зеркало.
Гостям чай обычно разливали хозяйка дома, либо её старшая дочь. Казаки пили чай из гранёных стаканов и чашек. Гости наблюдали, чтобы наливали доверху — значит, жизнь будет полной. По густоте заварки судили о щедрости хозяйки. На «жидкий» чай, сквозь который «Москву видать» обижались. Казаки пили чай горячим, наливая в блюдце, и важно раздувая щёки, дули на напиток.
К чаю подавали различную выпечку: пироги, сушки, баранки и ватрушки. А ещё часто пили с кусковым сахаром — «вприкуску» да «вприглядку». Сахар в XIX веке продавали в «головах» — огромные куски, которые весили 10—11 килограммов. Его рубили на средние куски, а затем чайными щипцами кололи на маленькие.
На Кубани пили чай по несколько чашек (8—10) за неспешной беседой. Если гость уже не хотел пить, он должен был перевернуть чашку вверх донышком и сверху положить кусочек сахара.
У казаков существует множество пословиц и поговорок о любимом чае и самоваре:
«Если есть чай, то и под елью рай»,
«Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое»,
«Самовар кипит — уходить не велит»,
«Устал — проси чаю».