Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Зал этнографии»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Самовар

Время создания
ХХ век
Место создания
Неизвестно
Размер
58x30 см
Техника
Металл, литье
3
Открыть в приложении
#1
Самовар (водогрейный сосуд для чая)
#2
В «Толковом словаре русского языка» Владимир Даль дал такое определение самовару: «водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри». В этой же словарной статье указано, что самовар предназначается для нагревания воды. В русской народной культуре символическое значение самовара вышло далеко за пределы его функционального бытового использования. Самовар был олицетворением семейного очага, домашнего уюта и доверительного общения. Приглашение посидеть за самоваром означало знак дружеского расположения. С другой стороны, за самоваром могли решаться и серьезные деловые вопросы.

Сегодня трудно сказать, где и когда был изобретен первый самовар. Историки считают, что похожие на самовар приборы существовали уже в Древнем Риме, однако в те времена они предназначались для кипячения и подогрева воды, которую добавляли в вино. Грекам и римлянам чай не был известен — в отличие от китайцев, которые издревле пользовались приборами, отдаленно напоминавшими современные самовары.

В Российской империи самовары изготовлялись на крупных медеплавильных заводах Урала и Москвы. Самым крупным самоварным производством в начале XIX века считался завод Петра Силина в Московской губернии. Здесь выпускалось до 3 тысяч самоваров в год. На всю страну и даже за рубежом были широко известны тульские фабрики Баташевых, Балашевых, Воронцовых, Маликовых. Всего в Туле к середине XIX века насчитывалось до 80 фабрик. На Урале самовары изготовлялись на заводах Демидовых.

В те времена количество изготовленных самоваров измерялось не штуками, а пудами. В пуде 16 кг. В год средняя фабрика могла изготовить от 200 до 300 пудов продукции, что составляло около 3200-4800 кг. В основе изготовления самоваров лежало ручное производство. В месяц один мастер вырабатывал 10 простых и 4-5 фигурных самоваров, которые стоили недешево: от 6 до 10 рублей за штуку. Каждая фабрика старалась придумать свой, не похожий на другие самовары. Отсюда такое разнообразие форм: банки, рюмки, вазы, груша, желудь, дуло, репка, пламя, пасхальное яйцо. Цвет обычно зависел от сплава металла, а емкость варьировалась от стакана до 20 литров. Отечественные самовары продавали не только в России, но и вывозились за границу, преимущественно в Среднюю Азию.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Самовар

Время создания
ХХ век
Место создания
Неизвестно
Размер
58x30 см
Техника
Металл, литье
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%