В собрании Уразовского краеведческого музея находится самовар, датированный началом XX века.
Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а олицетворением достатка, семейного уюта и благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству и дарили. Тщательно начищенный самовар всегда ставили на самом видном и почетном месте в комнате.
Многие считают, что самовар — истинно русское изобретение. Однако подобные устройства известны еще с глубокой древности и античных времен. Например, древние римляне, желая попить горячего, наполняли его водой и бросали в емкость раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию его привезли в XVII веке из Азии: сначала в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля была одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В то время его применяли только как лекарство среди знати.
Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а олицетворением достатка, семейного уюта и благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству и дарили. Тщательно начищенный самовар всегда ставили на самом видном и почетном месте в комнате.
Многие считают, что самовар — истинно русское изобретение. Однако подобные устройства известны еще с глубокой древности и античных времен. Например, древние римляне, желая попить горячего, наполняли его водой и бросали в емкость раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию его привезли в XVII веке из Азии: сначала в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля была одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В то время его применяли только как лекарство среди знати.
Наряду с пряником, самовар считается одним из символов Тулы, где их массово производили еще в конце XVIII века. Однако первое упоминание о «водогрейной машине» историки нашли в документах 1740 года, где говорилось о медном самоваре, произведенном на уральском заводе предпринимателей Демидовых в городе Суксун. Первые самовары были жаровыми — состояли из трубы и жаровни. Для нагрева воды в них использовали любые горючие материалы: уголь, дерево, шишки. В отличие от дерева, шишки быстро прогорают, зато придают воде аромат хвои. Подобные устройства используют и сегодня, но шишки добавляют к основному топливу уже перед самым закипанием. Самовары отличаются формой ручек, кранов и основного сосуда: «рюмка», «шар», «ваза» и «яйцо». Делали самовары и в виде пушек и пуль, закругленных книзу; а также круглые, как арбуз, в формах груши, валенка и разных животных. Популярен был и дорожный вариант — прямоугольный или кубический со съемными ножками.
Единственным фабрикантом, кто занимался изготовлением самоваров и дослужился до дворянского звания, стал оружейник Иван Баташев. Его фабрика, открывшаяся в 1825 году, стала первым из российских самоварных предприятий, которое отмечено высшим знаком отличия — большим Государственным гербом. Через 30 лет Баташеву даровали звание «Поставщик двора его императорского величества».
Единственным фабрикантом, кто занимался изготовлением самоваров и дослужился до дворянского звания, стал оружейник Иван Баташев. Его фабрика, открывшаяся в 1825 году, стала первым из российских самоварных предприятий, которое отмечено высшим знаком отличия — большим Государственным гербом. Через 30 лет Баташеву даровали звание «Поставщик двора его императорского величества».