В коллекции музея хранится самовар конца XIX века объемом 12-15 литров. Такие самовары стали популярны еще в конце XVIII века: они стояли на дорожных станциях, где можно было отдохнуть и привести в порядок лошадей. Для растопки самоваров обычно использовали дрова и щепки. Но лучшим топливом считали сосновые шишки: они не только быстро прогорали, но придавали чаю приятный хвойный вкус и аромат.
Самовары быстро вошли в моду в России из-за сурового климата: они не только давали кипяток, но и помогали обогреть жилище. Несмотря на высокую стоимость, их покупали даже небогатые люди. Цена самовара зачастую определялась его весом: чем тяжелее был сосуд, тем дороже он стоил.
Самовар считают исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Однако он появился гораздо раньше — несколько тысячелетий назад. И не в России, как принято считать, а на Древнем Востоке.
Существует легенда, согласно которой самовары, какими они известны сейчас, в Россию из Голландии завез Петр I. Но в действительности они появились через полвека после смерти царя. Впервые их сделали не в Туле, а на Урале: в сохранившихся документах 1740-х годов упоминается 16-фунтовый медный самовар. Первое упоминание о тульском самоваре встречается только шестью годами позднее.
Производство самоваров было довольно трудоемким процессом. В разное время их изготавливали из разных металлов: самые первые изделия были медными или мельхиоровыми, позже появились латунные. Обычно внутри самовар делился перегородками на две части: в одной из них варилась пища, а во второй кипела вода для чая.
Самовары изготавливали самых разных форм — в одной только Туле насчитывалось более 150 видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели, похожие на древнегреческие сосуды. Пользовались спросом и дорожные самовары со съемными ножками — они были прямоугольными, многогранными или кубической формы.
У самовара было много разных региональных названий. Например, в Ярославле его называли самогаром, в Курске — самокипцем, а в Вятке — самогреем.
Самовары быстро вошли в моду в России из-за сурового климата: они не только давали кипяток, но и помогали обогреть жилище. Несмотря на высокую стоимость, их покупали даже небогатые люди. Цена самовара зачастую определялась его весом: чем тяжелее был сосуд, тем дороже он стоил.
Самовар считают исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Однако он появился гораздо раньше — несколько тысячелетий назад. И не в России, как принято считать, а на Древнем Востоке.
Существует легенда, согласно которой самовары, какими они известны сейчас, в Россию из Голландии завез Петр I. Но в действительности они появились через полвека после смерти царя. Впервые их сделали не в Туле, а на Урале: в сохранившихся документах 1740-х годов упоминается 16-фунтовый медный самовар. Первое упоминание о тульском самоваре встречается только шестью годами позднее.
Производство самоваров было довольно трудоемким процессом. В разное время их изготавливали из разных металлов: самые первые изделия были медными или мельхиоровыми, позже появились латунные. Обычно внутри самовар делился перегородками на две части: в одной из них варилась пища, а во второй кипела вода для чая.
Самовары изготавливали самых разных форм — в одной только Туле насчитывалось более 150 видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели, похожие на древнегреческие сосуды. Пользовались спросом и дорожные самовары со съемными ножками — они были прямоугольными, многогранными или кубической формы.
У самовара было много разных региональных названий. Например, в Ярославле его называли самогаром, в Курске — самокипцем, а в Вятке — самогреем.