Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История города Мариинска»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Самовар

Время создания
конец XIX века
Размер
81x56x54 см
Техника
металл, фабричное производство
2
Открыть в приложении
#1
Самовар 
#3
В коллекции музея хранится самовар конца XIX века объемом 12-15 литров. Такие самовары стали популярны еще в конце XVIII века: они стояли на дорожных станциях, где можно было отдохнуть и привести в порядок лошадей. Для растопки самоваров обычно использовали дрова и щепки. Но лучшим топливом считали сосновые шишки: они не только быстро прогорали, но придавали чаю приятный хвойный вкус и аромат.
 
Самовары быстро вошли в моду в России из-за сурового климата: они не только давали кипяток, но и помогали обогреть жилище. Несмотря на высокую стоимость, их покупали даже небогатые люди. Цена самовара зачастую определялась его весом: чем тяжелее был сосуд, тем дороже он стоил.
 
Самовар считают исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Однако он появился гораздо раньше — несколько тысячелетий назад. И не в России, как принято считать, а на Древнем Востоке.
 
Существует легенда, согласно которой самовары, какими они известны сейчас, в Россию из Голландии завез Петр I. Но в действительности они появились через полвека после смерти царя. Впервые их сделали не в Туле, а на Урале: в сохранившихся документах 1740-х годов упоминается 16-фунтовый медный самовар. Первое упоминание о тульском самоваре встречается только шестью годами позднее.
 
Производство самоваров было довольно трудоемким процессом. В разное время их изготавливали из разных металлов: самые первые изделия были медными или мельхиоровыми, позже появились латунные. Обычно внутри самовар делился перегородками на две части: в одной из них варилась пища, а во второй кипела вода для чая.
 
Самовары изготавливали самых разных форм — в одной только Туле насчитывалось более 150 видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели, похожие на древнегреческие сосуды. Пользовались спросом и дорожные самовары со съемными ножками — они были прямоугольными, многогранными или кубической формы.
 
У самовара было много разных региональных названий. Например, в Ярославле его называли самогаром, в Курске — самокипцем, а в Вятке — самогреем.
#5
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Самовар

Время создания
конец XIX века
Размер
81x56x54 см
Техника
металл, фабричное производство
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%