Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце XVI века появился в России. Его популярность быстро росла, к XIX веку на Руси чай считался самым популярным напитком.
В 1820 году Тула стала лидировать в самоварном производстве. За тридцать лет там открылось 28 фабрик, ежегодно выпускающих 120 000 самоваров.
В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные.В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия.
В 1820 году Тула стала лидировать в самоварном производстве. За тридцать лет там открылось 28 фабрик, ежегодно выпускающих 120 000 самоваров.
В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные.В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия.
Каждая фабрика пыталась создать свой, непохожий на другие самовар. Появились шарообразные, гладкие, конические, граненые самовары. Объем тоже были разный, доходил до 20 литров. В народе самовары называли по их форме: пламя, репка, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо. В одной только Туле насчитывалось более ста пятидесяти видов.
Конструкция самовара — само совершенство. Она практически не изменилась за столетия его использования. Самовар имеет форму цилиндра с открытым круглым верхом. Тулово крепится к прямоугольному поддону с четырьмя короткими ножками. На тулове две металлические ручки на шарнирах с деревянными поручнями в форме бочонков. Кран овальной формы, ветка крана — ажурная. Личинка — круглая.
В XIX веке редкий даже бедный дом обходился без самовара. Само название частей самовара говорило о нем, как об одушевленном, живом существе: тулово, шейка, ручки, ножки. А рукоять крана называли веткой. Связь самовара с растительным миром была непосредственной. Любители наслаждались, как настоем китайской травы, так и русской. Для заварки использовали веточки и почки смородины, различные душистые травы — душица, чабрец, мята. Само топливо — березовый уголь, щепа, мелкие ветки и шишки придавали чаю неповторимые оттенки аромата.