В экспозиции мемориального Дома-музея Владимира Русанова представлен самовар Баташёва — прекрасный образец изделий тульских мастеров предреволюционного времени.
Традиции русского национального чаепития тесно связаны с самоваром, который стал символом достатка, уюта домашнего очага и центральным элементом застолья. Самовары в семьях ценились, передавались по наследству, включались в приданое невест. «Предки» самоваров возникли еще во времена античности и распространились в Западной Европе. Но именно в России этот предмет кухонной утвари получил привычное для нас название, вошел в каждый дом вместе с модой на чай. Примерно в 1800 году первый самовар появился и в Орле. Привез его откуда-то орловский купец Давыдов и поставил в окошке своего дома. Заинтригованный народ с неделю толпился около его двора: все дивились, как это он, то есть самовар, сам греется.
Первые самовары по форме напоминали чайник, так называемый самовар-сбитенник. На ярмарках в таких чайниках продавали сбитень — напиток, настоянный на травах, пряностях и с добавлением меда. Первоначально самоварное производство складывалось на базе производства медной посуды на Урале. Но спрос на самовары был так велик, что постепенно самоварные фабрики и мастерские начали возникать и в других городах.
К началу XIX века все большую роль в самоварном производстве стала играть Тула. Среди талантливых тульских ремесленников постепенно выделились несколько фамилий, ставших лидерами самоварного производства. Особенно получили популярность и успешно раскупались на ярмарках в XIX столетии самовары Баташёва, мастера «самоварных дел». Конкуренция была велика, потому что в Туле к середине XIX века функционировало свыше 80 самоварных предприятий. Баташевские мастера первыми получили право изображать на тулове своих самоваров государственный герб Российской империи. Все баташевские самовары украшены изображениями медалей и фабричным клеймом. Продавали самовары на ярмарках. Самовары среднего достоинства продавали по весу. Самовары «штучные» были ценовыми, и цена их была намного выше обычной. Постепенно и сам процесс чаепития приобрел характер национального обычая.