Данный экспонат — самопрялка, был передан в дар музея в 2018 году жительницей поселка Бельск Мотыгинского района Красноярского края.
Самопрялка состоит из колеса, плоской подножки, шпульки с катушкой, деревянного шатуна и струны. Колесо струной соединяется со шпулькой и с подножкой — деревянным шатуном. Все закреплено в определенном порядке на стояке.
Подготовленное для прядения льняное волокно или шерсть прикрепляется к деревянной лопасти, которое вставляется в верхнюю часть стояка самопрялки.
Работа начинается с того, что пряха вручную скручивает немного волокна в нить, проводит его через крючья шпульки и закрепляет на катушке. Затем, нажимая ногой на подножку, приводится в движение колесо, которое, в свою очередь, заставляло вращаться шпульку. Одновременно вручную вытягивалось волокно, которое, благодаря вращению шпульки, выпрядалось в нить и наматывалось на катушку.
Главным достоинством самопрялок являлась эффективность работы: в день можно было спрясть до 400 грамм шерсти.
В прошлом веке, в крестьянской среде самопрялка, появившаяся на Руси в конце XVII в., не была столь широко распространена, как веретено, которое являлось более простым и дешевым приспособлением для прядения нитей.