Сахароколка — щипцы или кусачки для сахара. Этот предмет использовался для разламывания больших кусков рафинада на маленькие, пригодные для чаепития или хранения в сахарнице. В XIX — начале ХХ века подобная кухонная утварь была очень распространена.
В то время сахар изготавливался в виде так называемых голов. Густой расплавленный сахарный сироп — утфель — заливали в конусообразные формы, в которых он просыхал и кристаллизовался в течение нескольких недель. Затем его доставали, основание заворачивали в традиционно синюю бумагу — она также носила название сахарной. Далее головы разных размеров поступали на продажу. Поскольку они были довольно велики, для чаепития куски сахара было необходимо измельчать.
Для этого использовались щипцы разных видов. Они могли быть чисто для колки или только для того, чтобы брать куски сахара. Существовали также виды сахароколок с ящичками для хранения сладости.
Экспонат из музея Павла Петровича Бажова необычен своим устройством, а конкретно наличием круглого поддона, что делает сахароколку похожей на небольшую сковородку. На предмете нет никаких клейм и других опознавательных знаков, поэтому неизвестно, где и когда она была изготовлена. В семье писателя ее использовали давно; по воспоминаниям домочадцев, эти своеобразные щипцы для сахара были произведены рабочими одного из местных уральских заводов.
В обеденное время в столовой собиралась вся большая семья Павла Петровича, обязательно ждали самого писателя: без него никто к еде не притрагивался. Бажов с супругой усаживались напротив друг друга: хозяйка за самоваром, а хозяин с противоположного конца стола.
Гости, посещавшие дом в годы Великой Отечественной войны, вспоминали, что Бажовы зачастую пили морковный «чай» — заваривали натертую сушеную морковь. Это делалось из соображений экономии, настоящий китайский или индийский чай семья не всегда могла себе позволить. Напиток употребляли вприкуску с расколотыми сахароколкой мелкими кусочками сахара, как с леденцами. Также был распространен способ, когда кусочек сахара зажимали зубами и пили чай сквозь него.
Дом Бажова был очень посещаемым местом в городе: в нем писатель принимал просителей, будучи депутатом Верховного Совета СССР, начинающих авторов, которые приходили к нему за советом, многочисленных коллег-литераторов, близких друзей и знакомых. Обязательным в семье считалось сначала напоить гостя чаем, а уж потом заниматься делами и вести переговоры.
В то время сахар изготавливался в виде так называемых голов. Густой расплавленный сахарный сироп — утфель — заливали в конусообразные формы, в которых он просыхал и кристаллизовался в течение нескольких недель. Затем его доставали, основание заворачивали в традиционно синюю бумагу — она также носила название сахарной. Далее головы разных размеров поступали на продажу. Поскольку они были довольно велики, для чаепития куски сахара было необходимо измельчать.
Для этого использовались щипцы разных видов. Они могли быть чисто для колки или только для того, чтобы брать куски сахара. Существовали также виды сахароколок с ящичками для хранения сладости.
Экспонат из музея Павла Петровича Бажова необычен своим устройством, а конкретно наличием круглого поддона, что делает сахароколку похожей на небольшую сковородку. На предмете нет никаких клейм и других опознавательных знаков, поэтому неизвестно, где и когда она была изготовлена. В семье писателя ее использовали давно; по воспоминаниям домочадцев, эти своеобразные щипцы для сахара были произведены рабочими одного из местных уральских заводов.
В обеденное время в столовой собиралась вся большая семья Павла Петровича, обязательно ждали самого писателя: без него никто к еде не притрагивался. Бажов с супругой усаживались напротив друг друга: хозяйка за самоваром, а хозяин с противоположного конца стола.
Гости, посещавшие дом в годы Великой Отечественной войны, вспоминали, что Бажовы зачастую пили морковный «чай» — заваривали натертую сушеную морковь. Это делалось из соображений экономии, настоящий китайский или индийский чай семья не всегда могла себе позволить. Напиток употребляли вприкуску с расколотыми сахароколкой мелкими кусочками сахара, как с леденцами. Также был распространен способ, когда кусочек сахара зажимали зубами и пили чай сквозь него.
Дом Бажова был очень посещаемым местом в городе: в нем писатель принимал просителей, будучи депутатом Верховного Совета СССР, начинающих авторов, которые приходили к нему за советом, многочисленных коллег-литераторов, близких друзей и знакомых. Обязательным в семье считалось сначала напоить гостя чаем, а уж потом заниматься делами и вести переговоры.