Наиболее характерным клинковым оружием для населения Доно-Донецкой лесостепи со второй половины VIII по начало X века была сабля. Главным ее отличием от меча была приспособленность к режущему или секущему удару. Временем появления сабли в Восточной Европе исследователи называют VII и VIII столетия, относя широкое распространение к более позднему периоду.
У сабель лезвие затачивалось с одной стороны. Однако, чтобы была возможность поразить врага уколом или во время обратного движения руки после удара, мастера делали обоюдоострое острие. Такое легкое оружие было крайне удобно применять в конном бою. Именно поэтому русское войско в X и XI веке, перенимая приемы конного сражения, постепенно переходило на сабли. Новое оружие проникло на север до самого Новгорода, однако там широкого распространения не получило.
В целом сабля являлась произведением достаточно высокого кузнечного мастерства и обладала высокой ценностью. Иногда при этом сабли клали в погребения. В захоронениях по обряду кремации сабли всегда ритуально «убивали», сгибая их. Археологи находили сабли и их остатки в погребениях в комплексе с другим оружием: топорами, наконечниками копий, кистенями, предметами амуниции лучника (накладками на лук, деталями колчана, наконечниками стрел). В таких захоронениях встречались и детали конской упряжи: сбруя, стремена, удила. Клинковое оружие встречалось не только в погребениях с богатым инвентарем. Из этого был сделан вывод о том, что оно было характерно и для рядовых воинов.