Создание и функционирование системы государственного финансового контроля в России исторически тесно связано с историей финансового ведомства в России.
В начале двадцатых годов прошлого столетия начинают создаваться контрольные службы при финансовых органах. В целях проведения ревизий непосредственно в учреждениях и на предприятиях постановлением Правительства от 23 октября 1923 года в составе Наркомфина создается Финансово-контрольное управление. Органы государственного финансового контроля находились не в составе, а при финансовых органах и подчинялись на местах — руководителю финансового органа.
В 1933 году Финансово-контрольное управление преобразовано в Финансово-бюджетную инспекцию. В то время на территории Омской губернии при Финансовом отделе исполнительного комитета Омского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов действовало Сметно-бухгалтерское управление, одной из основных функций которого был контроль за исполнением смет по доходам и расходам.
В соответствии с данным Положением Контрольно-ревизионное управление (КРУ) имело право производить документальные ревизии всех ведомств, организаций, учреждений и предприятий. Кроме того, в Положении закреплено право сотрудникам КРУ «давать руководителям ревизуемых учреждений и организаций обязательные для них указания об устранении выявленных при производстве ревизий нарушений финансовой дисциплины».
КРУ в каждой области и автономной республике имело свои территориальные органы. Такое управление было сформировано и на территории Омской области.
С 1945 года, на протяжении 15 лет, Аппарат главного контролера-ревизора по Омской области возглавлял Владимир Леонидович Горский. В 1960 году на этом посту его сменил Леонид Евсеевич Гунин.