Представленный в экспозиции Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова деревянный аршин был передан в музей жительницей города Ульяновска Галиной Казимировой в 1970 году. На лицевой стороне имеется надпись «Российский аршин» и дата — «1853 года». Линейка разделена на 16 вершков. На обратной стороне — дарственная надпись: «Дарю Василию Александровичу Вознесенскому в знак памяти».
Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок. Основной единицей был русский локоть, называемый аршин, который использовался с XVI века. Это старая русская мера длины восточного происхождения. Аршин был стандартизирован Петром Великим в XVIII веке. Слово «аршин» было заимствовано, вероятно, из турецкого языка. Аршин как мера проник на Русь вместе с восточными тканями, для измерения которых он первоначально использовался. В XVIII — начале ХХ века аршин делился на 16 вершков или 28 дюймов и равнялся 71,12 сантиметра. Три аршина составляли сажень. Аршином также называлась линейка длиной в один аршин с нанесенными на нее делениями, служившая для измерения. В 1899 году «Положение о мерах и весах» узаконило аршин в качестве основной меры длины в России.
Международная метрическая система измерений была создана в период Великой французской революции. В России метрическая система измерений была допущена к употреблению наряду со старыми русскими мерами в 1899 году. Аршин, наряду с другими старорусскими единицами измерения, использовался в СССР вплоть до перехода на метрическую систему мер в 1927 году.
От слова «аршин» происходят такие устаревшие слова, как «аршинник» — мелочной торговец (тканями), «аршинничать» — заниматься торговлей; «проаршинничаться» — проторговаться на аршинном товаре. Аршинным или красным товаром называли в старину материал для одежды, покупаемый на меру. Сохранилось большое количество пословиц и поговорок со словом «аршин»: «Аршин не солжет», «Каждый купец на свой аршин меряет», «На аршин борода, да ума на пядь», «Аршин на кафтан, да два на заплатки», «Словно аршин проглотил» и другие.