Седер — это первый вечер праздника Песах, еврейской Пасхи. Название происходит от ивритского слова «пасах», что означает «прошел мимо, миновал». Песах посвящен главному событию в истории еврейского народа — Исходу из Египта. Евреи жили там 430 лет, но, когда по количеству они превысили египтян, фараон приказал изнурять евреев тяжелыми работами, а их новорожденных сыновей убивать. Господь наслал на Египет десять казней, которые обошли стороной евреев. Пророк Моисей увел свой народ в пустыню, где они скитались 40 лет и получили заповеди Господа, которые легли в основу Торы.
Праздник Песах длится семь дней и воспроизводит события Исхода. Иудеи собираются семьями и общинами, погружаются в священную историю, которую называют «время мифа». В торжественный ужин Седер читают Агаду, книгу об Исходе, занимаются толкованием отрывков из Библии, Талмуда и поэтических произведений. Дети в это время тоже должны присутствовать, чтобы узнавать и чтить свою историю. Взрослые иудеи выпивают по четыре бокала лучшего красного вина — в память о четырех этапах освобождения евреев. Вино разливают в нарядные бокалы с символическими сюжетами и текстами.
«Седер» в переводе с иврита — это порядок. Каждое блюдо на ужине имеет свое сакральное значение. Во время Седера используют ритуальную посуду: в центр стола ставят блюдо-кеару с шестью раздельными формами и подписями. Крутое яйцо, куриное крылышко или мясо с костью напоминают о пасхальном агнце и праздничном приношении во времена Храма.
Марор — сельдерей, хрен, цикорий или другая терпкая зелень — символизируют горькую траву, которую израильтянам было велено во всех поколениях есть с мясом пасхального агнца. Харосет, в буквальном переводе глина, это сладкая смесь из тертых фруктов, молотых орехов, специй, вина и муки. Он означает глиняное сырье, из которого евреи делали кирпичи в египетском рабстве.
Каждое блюдо на Седере употребляется в свою очередь. Последним съедают афикоман — дословно это «то, что приходит потом», десерт. В память о лишениях, которые испытали предки, на десерт иудеи едят половинку пресной лепешки мацы.
Праздник Песах длится семь дней и воспроизводит события Исхода. Иудеи собираются семьями и общинами, погружаются в священную историю, которую называют «время мифа». В торжественный ужин Седер читают Агаду, книгу об Исходе, занимаются толкованием отрывков из Библии, Талмуда и поэтических произведений. Дети в это время тоже должны присутствовать, чтобы узнавать и чтить свою историю. Взрослые иудеи выпивают по четыре бокала лучшего красного вина — в память о четырех этапах освобождения евреев. Вино разливают в нарядные бокалы с символическими сюжетами и текстами.
«Седер» в переводе с иврита — это порядок. Каждое блюдо на ужине имеет свое сакральное значение. Во время Седера используют ритуальную посуду: в центр стола ставят блюдо-кеару с шестью раздельными формами и подписями. Крутое яйцо, куриное крылышко или мясо с костью напоминают о пасхальном агнце и праздничном приношении во времена Храма.
Марор — сельдерей, хрен, цикорий или другая терпкая зелень — символизируют горькую траву, которую израильтянам было велено во всех поколениях есть с мясом пасхального агнца. Харосет, в буквальном переводе глина, это сладкая смесь из тертых фруктов, молотых орехов, специй, вина и муки. Он означает глиняное сырье, из которого евреи делали кирпичи в египетском рабстве.
Каждое блюдо на Седере употребляется в свою очередь. Последним съедают афикоман — дословно это «то, что приходит потом», десерт. В память о лишениях, которые испытали предки, на десерт иудеи едят половинку пресной лепешки мацы.