Животное (самец) было отловлено в августе 1935 года и передано в Охотско-Колымский краеведческий музей Эдуардом Петровичем Берзиным, первым директором государственного треста «Дальстрой». Содержался в питомнике музея, погиб 24 октября 1935 года. В мастерской музея изготовлено чучело.
Речная выдра — один из самых крупных представителей семейства Куньих. Хищник, приспособленный к полуводному образу жизни. Прекрасно плавает и ныряет, оставаясь под водой до двух минут.
Туловище вальковатое, на коротких ногах. Хвост обычно составляет более половины длины тела, клинообразный, утолщённый у корня, при ходьбе волочится по земле. Уши маленькие, едва выступают из меха. Уши и ноздри выдры закрываются под водой. Пальцы на задних лапах до уровня когтей соединены перепонкой. Окраска меха верхней стороны тела варьирует от серовато-бурой до тёмно-бурой, светлеющей на брюшной стороне. Различия в окраске летнего и зимнего меха отсутствуют.
Длина тела самцов достигает 127 см, самок — 109 см, масса тела — соответственно 9,5 кг и 7,3 кг.
Широко распространенный голарктический вид. Ареал занимает всю Европу и большую часть Азии. Населяет всю таёжную часть Северо-Востока Азии, включая полуостров Камчатка, и остров Карагинский. Об обитании этого вида в бассейне реки Колымы известно с конца XIX века, хотя в бассейне Индигирки он отсутствует.
Населяет в основном крупные и средние реки региона с завалами плавника, подлёдными пустотами, полыньями и омутами, где зимует рыба. Участок взрослого самца занимает 3–6 км речной поймы, здесь же живёт самка и молодняк. На участке несколько нор, вход в которые скрыт под водой, а гнездо у поверхности земли с отдушиной для вентиляции.
В брачный период выдра совершает переходы между речными бассейнами. Летом выдру можно встретить в приустьевых участках и лиманах охотоморских рек. Ихтиофаг, но потребляет и другие кормовые объекты. Добычей чаще оказывается мелкая рыба (подкаменщики и молодь гольцов), реже в рационе отмечается более крупная рыба (хариус, ленок, речные сиги и другие). В реках побережья Охотского моря большое значение в питании выдры занимают проходные виды лососёвых рыб.
Половой зрелости выдра достигает в 2–3 года. Детёныши появляются в апреле–мае. В помёте от 1 до 5, обычно, 2–3 выдрёнка.
В начале 2000-х гг. численность выдры в Магаданской области оценивалась в 400–450 особей, из которых порядка 60 зверей обитало в реках Тауйской губы. В настоящее время численность выдры имеет тенденцию к снижению. Одна из основных причин этой тенденции — нелегальный промысел.
Вид занесен в Красную книгу Магаданской области.