Сами американцы используют в отношении радиоприёмников со встроенным электрофоном термин «radiogram» (от radio + grammophone). Похожий термин имеется в чешском языке — «gramoradio».
«Золотая эра» радиол пришлась на 1940-е — 1970-е годы. Это объясняется тем, что ламповые радиоприёмники тех лет имели крупногабаритный корпус, позволяющий без дополнительных затрат размещать электропроигрывающее устройство. В середине 1970-х годов, в связи с широким применением полупроводниковых приборов и распространением компактных транзисторных радиоприёмников, популярность радиол стала падать. Они уступили место другим комбинированным устройствам — магнитолам с компакт-кассетами, а позже — комбинированным устройствам, содержащим проигрыватель оптических дисков или цифровой проигрыватель.Первая радиола в СССР — СВГ-К (супергетеродин всеволновый с граммофонным электропроигрывающим устройством, консольный) была выпущена Александровским радиозаводом в 1938 году на базе высококлассного приёмника СВД-9. В 1950-е — 1960-е годы выпускались десятки моделей радиол, в основном третьего и второго класса. Это был один из самых доступных и популярных видов домашней радиоаппаратуры. Последней серийной радиолой на пространстве бывшего СССР стала «Серенада РЭ-209», выпущенная в 1992 году владивостокским заводом «Радиоприбор».
В наши дни производство радиол невысокого класса возрождено в Китае. Например, распространённая модель Watson PH7000 по габаритам близка к советским массовым радиолам «Серенада».
Радиола Восток 57 — это ламповая радиола второй группы сложности.
Выпуск с 1957 г. на Новосибирском заводе «Электросигнал».Радиола Восток 57 собрана по супергетеродинной схеме и предназначена для приема широковещательных радиостанций с амплитудной модуляцией, работающих в диапазонах ДВ, СВ, КВ, и радиостанций частотной модуляции, работающих в УКВ, а так же для воспроизведения грамзаписи.
Высокое качество звучания обеспечивается наличием автоматической регулировки усиления электрических колебаний, регулировки тембра и громкости с тонокомпенсацией.
Технические данные: