Радиола — бытовое радиотехническое устройство, совмещающее в себе радиоприемник и проигрыватель пластинок. Золотая эра радиол пришлась на 40–70-е годы XX века. Это объясняется тем, что ламповые радиоприемники тех лет имели крупногабаритный корпус, позволяющий размещать электропроигрывающее устройство где угодно. К тому же они хорошо вписывались в интерьер. Золотая эра способствовала повальному молодежному увлечению музыкой. Технические характеристики этих приемников позволяли слушать музыку в диапазоне более «чистых» частот, например, на УКВ. Сквозь шипенье и треск советские граждане добирались до западных радиостанций и слушали неведомую западную музыку.
До 1960-х годов радиолы в СССР были мало распространены, а в конце 1960-х годов и позже ламповой радиолой обзавелась практически каждая советская семья. Само название «радиола» появилось благодаря американцам, которые в 1922 году и назвали так одну из марок своей радиоаппаратуры. Компания выпускала различное оборудование, но в СССР был как раз завезен радиоприемник, совмещенный с проигрывателем.
Первая радиола в СССР была выпущена Александровским радиозаводом в 1938 году — СВГ-К (супергетеродин всеволновый с граммофонным электропроигрывающим устройством, консольный).
Последней серийной радиолой на пространстве бывшего СССР стала «Серенада РЭ-209», выпущенная в 1992 году Владивостокским заводом «Радиоприбор».