«Пушкинский сборник» был выпущен в память 100-летия со дня рождения писателя в 1899 году в Санкт-Петербурге в типографии А.С. Суворина. Издание в свое время стало заметным событием в русской литературной жизни.
Пушкинский сборник (1799–1899)
В сборнике опубликованы произведения как известных, так и малознакомых писателей и поэтов: К.Д. Бальмонта, А.В. Амфитеатрова, В.В. Барятинского,К.К. Случевского, К.М. Фофанова, К.Р., Д.С. Мережковского, З.Н. Гиппиус, Ф.К. Сологуба, Н.М. Минского, А.А. Коринфского, П.Д. Боборыкина, Ю.А. Веселовского, Д.Л. Мордовцева, Н.К. Михайловского (Гарина), А.П. Чехова и многих других. Всего 82 автора. В конце книги дана родословная Пушкина, составленная М.В. Муравьёвым, и указатель Пушкинской юбилейной литературы.
Сборник открывается письмом поэта к его знакомой Н. Дуровой (1836), в котором читатель может увидеть другого Пушкина: не пылкого влюбленного или верного друга, а дельца, способного вежливо, но решительно вести деловую переписку.
На фронтисписе портрет великого русского поэта, гравированный на меди известным офортистом Василием Матэ; его офорты когда-то украшали почти все собрания сочинений русских писателей, выпускавшиеся различными издательствами дореволюционной России.
Осенью, на обеде беллетристов, возникла мысль — издать ко дню столетия рождения Пушкина Сборник, посвященный его имени, и весь доход с него передать на устройство в селе Михайловском, или близ Святогорского монастыря, благотворительного учреждения в память поэта. Мысль эта, поданная А.В. Амфитеатровым, на следующем обеде явилась уже близкой к осуществлению: было сообщено, что А.С. Суворин предлагает произвести бесплатно всю типографическую работу, — и из числа присутствующих закрытой баллотировкой было избрано три редактора: П.П. Гнедич, Д.Л. Мордовцев и К.К. Случевский, кандидатами к ним — А.В. Амфитеатров и Н.Н. Каразин, а секретарем редакции В.М. Грибовский, которым и была поручена организация Сборника.