Пряничница-вафельница
Старинная форма предназначена для выпечки пряников, вафель. Конструкция ее довольно проста.
Рабочая часть отлита из чугуна — две одинаковые пластины с орнаментом на внутренней стороне.
К пластинам заклепками присоединены длинные ручки. С их помощью пластины можно раскладывать. Вафли все же пекли далеко не каждый день, обычно делали на праздники.
Процесс выпечки требовал от хозяек прямо-таки металлургических навыков. Вес пряничницы составляет 4,5 кг. Учитывая, что штука увесистая, домохозяйки были бабы крепкие. Вафельницу надо было накалить, раскрыть, залить тесто (мука, масло, яйцо, мед), закрыть вафельницу и снова сунуть ее в печь. Повторить так примерно раз пятьдесят.
До революции хозяйками были любимы вафельницы с изображением выкованных двуглавых орлов. Право изображать двуглавого орла было у поставщиков двора Его Величества для участия в промышленных выставках.
В советское время такие вафельницы утратили свою популярность. Да и вообще, в трудные годы было как-то не до вафель и излишеств, а когда жизнь наладилась, то в новых городских условиях печь вафли старым способом было уже невозможно.
Немногие уцелевшие вафельницы теперь можно увидеть в музее, как, например эту — в экспозиции «Усадьба зажиточного крестьянина XIX века».
Пряничница-вафельница
