Синаксарь, или Синаксарий, в переводе с греческого языка означает «собрание». Так называли книги, содержащие в себе жизнеописания святых, их поучительные слова и назидательные повести. Славянский вариант названия — Пролог — появился, когда переводчики по ошибке приняли название подзаголовка за название книги. Все тексты Пролога расположены по датам церковного календаря и приурочены к ним.
Пролог
Время создания
1643 год
Размер
30x19x10 см
30х19х10 см
30х19х10 см
Техника
Переплет доски в коже с тиснением, металлические застежки, бумага
Коллекция
Выставка
2
Открыть в приложении#1
Пролог
#3
#9
В синаксарях приведены объяснения и описания праздников и памятных дат, рассказано, какое событие или воспоминание с ними связано и почему. Часть из них относится к выдуманным людьми легендам и преданиям о чудесах, совершенных святыми.
Прологи предназначались для чтения утрени — утреннего богослужения в церкви. В русский Пролог часто вносили правки, добавляли новые жития святых, поэтому существует много переизданий.
#10
Самый древний Пролог на славянском языке появился примерно в XII веке. Греческий текст оригинала, который содержал биографические справки о византийских деятелях Илье Греке и Константине Мокисийском, сразу же подвергся славянской редакции: в книгу внесли памятные даты, церковно-назидательные тексты, связанные с древнерусскими и южнославянскими святителями.
#11
Появление Пролога стало важным событием и для церкви, и для народа. Фактически синаксарь стал учебником жизни, в который включались все важные темы, затрагивающие мирян, монахов и семейных людей. В них были тексты о божественном всемогуществе и милосердии, о страхе перед Богом, любви к ближнему, бескорыстии, почитании родителей и церкви, о порядке проведения служб и его соблюдении. Были и бытовые руководства — как воспитывать детей или бороться с пьянством.
#12
Обычно Пролог состоял из двух частей. В первой были чтения на осенние и зимние месяцы, а во второй — на весну и лето. Каждый том могли переплетать в две книги, чтобы отделить времена года друг от друга.
#13
Книга, сохраненная музеем, — это второе дополненное печатное издание Пролога, вышедшее в 1643 году. В отличие от первого, отпечатанного на год раньше, из него исключили около 40 текстов о чужеземных святых и добавили более 20 сказаний о русских. В книгу попали также описание суздальско-новгородской битвы и жизнеописания великих русских князей: Александра Невского, Федора Смоленского, Михаила Черниговского. Есть в Прологе и житие Преподобного Сергия Радонежского — одного из самых почитаемых в христианстве святых.
#5
До наших дней синаксарь дошел в неполном виде. У него оторван корешок и нет первых страниц. Сохранились дощатые крышки переплета, обтянутые кожей и украшенные тиснением, и металлические застежки.
#6
Переплет разбит: утрачен корешок, сохранились крышки переплета, застежки. Отсутствуют несколько листов в начале.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Пролог
Время создания
1643 год
Размер
30x19x10 см
30х19х10 см
30х19х10 см
Техника
Переплет доски в коже с тиснением, металлические застежки, бумага
Коллекция
Выставка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться