Примус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине) б ыл изобретён в 1892 году шведским механиком Францем Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму «Primus AB».
Примус использовался в быту до широкого распространения газовых сетей, появления в продаже сжиженного газа в баллонах и электроплит.
В России собственное производство примусов наладили на медно-обрабатывающем заводе в поселке Кольчугино с 1922 года и на Тульском патронном заводе с 1930-х годов. Модель Primus № 1 практически в неизменном виде выпускалась до 1990 года.
На богатых чиновничьих кухнях Санкт-Петербурга примус был известен с начала XX в., а в крупных городах России стал распространяться еще до первой мировой войны, особенно после 1905 г. Однако в ту пору он был сравнительно редок и считался «предметом роскоши» или «предметом престижа».
Основное массовое распространение примус как портативный вид очага получил в 20-е годы, ХХ века. особенно в связи с появлением огромного числа коммунальных квартир в крупных и мелких городах, в многоэтажных домах, где отсутствовали и русские печи и плиты английского (европейского) типа и где каждая семья вынуждена была готовить себе пищу отдельно.
Примус — можно назвать «личный портативный очаг». Для него нужно было мало места, его легко и быстро можно было убрать, он помещался в небольшом шкафчике или в тумбочке. Примусы в Советский Союз поставлялись из Швеции, которая вообще экспортировала примусы во все страны мира. На примусе можно было кипятить воду и готовить практически всю пищу, требующую варки или жаренья.