Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «По улицам старого Невьянского завода (доп)»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Прибор для колки орехов

Время создания
1-я половина ХХ века
Размер
25х7,5х7 см
Техника
Чугун, литье
5
Открыть в приложении
#1
Неизвестный автор
Прибор для колки орехов в виде туловища зверька
#7
Вашему вниманию представлен прибор для колки орехов, который изготовлен в виде туловища зверька с четырьмя лапами — ножками прибора и хвостом — ручкой прибора. Он был отлит из чугуна в первой половине XX века. Состоит прибор для колки орехов из подставки и крышки, соединенным друг с другом шарнирным креплением. По нижнему краю крышки и верхнему краю подставки сделано пять отверстий овальной формы различного размера с рельефными горизонтальными бороздками.
#8

Устройство и способ применения прибора для колки орехов

#9
Бытовой прибор для колки орехов изготовлен в виде щипцов, которыми раскалывают скорлупу ореха посредством его сжатия двумя давящими элементами. Обычно, это две металлические или деревянные детали, соединенные таким образом, чтобы скорлупу вставленного между ними ореха можно было раздавить усилием руки. Для удобства на деталях обычно делали углубления или зазубрины, которые позволяли удобно расположить в них и удерживать орехи различного размера. Один из недостатков такого решения — для извлечения ядра ореха надо было приложить достаточно большое усилие.
#10
Углубления с зазубринами для удобства расположения орехов в орехоколе перед раскалыванием орехов
#12

История происхождения прибора для колки орехов

#11
Археологические раскопки показали, что в первобытные времена люди умели колоть орехи с помощью камней. Такие камни для колки орехов, которым насчитывается от 4000 до 8000 лет, исследователи находят как в Европе, так и на американском континенте.
Древнейшие металлические щипцы для колки орехов, известные ученым, датируются IV–III веками до н. э. и сегодня выставлены в музее города Таранто (Италия). Археологи находили и более поздние бронзовые щипцы, которые использовали римляне в период между 200 годом до н. э. и 200 годом н. э.
В Средние века мастера начали изготавливать железные рычаговые щипцы для колки орехов. Несколько ранних образцов XIII века хранятся в Музее железных изделий в Руане (Франция). Латунные орехоколы появились в Европе в XIV–XV веках. Изначально каждая металлическая деталь щипцов делалась вручную, но позднее появились специальные формы, в которых они отливались. Одним из самых известных производителей латунных щипцов в Средние века стала Англия.
В XV–XVI веках французские и английские мастера по деревянной резьбе начали создавать красивые щипцы в виде различных фигурок. А в XVIII–XIX веках ремесленники из Австрии, Швейцарии и Северной Италии ввели моду на деревянные щипцы, выполненные в виде фигурок животных и людей. Например, широко известный орехокол «Щелкунчик» был очень популярен.
#13
Орехокол «Щелкунчик»
#14
читать дальшескрыть

Прибор для колки орехов

Время создания
1-я половина ХХ века
Размер
25х7,5х7 см
Техника
Чугун, литье
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%