Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Сергачские были. История родного края»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Поташ

Время создания
XIX век
Место создания
Российская империя
Размер
0,5x9x9 см
Техника
поташ, стекло, металл
7
Открыть в приложении
#2
Поташ — это карбонат калия, один из видов солей, известных людям с глубокой древности. Слово «поташ» произошло от немецких слов pot — «горшок» и asche — «зола», что в переводе на русский означает «горшечная зола» или «зола, вываренная в горшке». В средневековой Европе: Германии, Польше, Голландии, Англии — поташ применяли для изготовления мыла, пороха и стекла, в том числе оптического и хрустального. Сегодня поташ используют как сельскохозяйственное удобрение, пищевую добавку, средство для пожаротушения, строительный материал, краситель и проявитель в фотографии.

Древесная зола была первым источником поташа, и богатая лесами Россия занимала первое место в мире по его производству и качеству. Изготовление поташа из золы деревьев и растений известно на Руси с XV века. В промышленных масштабах поташ начал выпускать боярин Борис Морозов в своих нижегородских вотчинах, полученных от царя Алексея Романова. На морозовских будных станах — поташных заводах — трудилось около 6000 крестьян, которые поставляли более 50% всего российского поташа. Город Сергач стал центром поташного производства в России.

Выработка поташа происходила в несколько этапов. Работники пережигали дрова в золу и получали из нее щелок. Для этого золу насыпали в деревянные корыта и заливали водой. Щелок фильтровали через солому на дне корыта, а затем по желобу поступал в большое «скопное корыто». После этого в печь укладывали сухие дубовые дрова, зажигали их и поливали поташным щелоком. Постепенно щелок упаривался, и осадок поташа на дне печи выламывали и загружали в бочки. Весь процесс занимал около двух недель.

Известен и другой способ: из золы готовили жидкое тесто, которым обмазывали сосновые или еловые поленья, а затем складывали их в костер. Поташ получали из перегоревшей золы. В любом случае производство поташа было тяжелым трудом, рабочий день длился до 14 часов. По нижегородскому сказанию, людей, которых на телегах везли на поташную каторгу, тщательно охраняли стрельцы. Сегодня поташ получают химическим методом без вырубки леса и изнурительного физического труда.
#4
Поташ
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Поташ

Время создания
XIX век
Место создания
Российская империя
Размер
0,5x9x9 см
Техника
поташ, стекло, металл
7
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%