Поташ — это карбонат калия, один из видов солей, известных людям с глубокой древности. Слово «поташ» произошло от немецких слов pot — «горшок» и asche — «зола», что в переводе на русский означает «горшечная зола» или «зола, вываренная в горшке». В средневековой Европе: Германии, Польше, Голландии, Англии — поташ применяли для изготовления мыла, пороха и стекла, в том числе оптического и хрустального. Сегодня поташ используют как сельскохозяйственное удобрение, пищевую добавку, средство для пожаротушения, строительный материал, краситель и проявитель в фотографии.
Древесная зола была первым источником поташа, и богатая лесами Россия занимала первое место в мире по его производству и качеству. Изготовление поташа из золы деревьев и растений известно на Руси с XV века. В промышленных масштабах поташ начал выпускать боярин Борис Морозов в своих нижегородских вотчинах, полученных от царя Алексея Романова. На морозовских будных станах — поташных заводах — трудилось около 6000 крестьян, которые поставляли более 50% всего российского поташа. Город Сергач стал центром поташного производства в России.
Выработка поташа происходила в несколько этапов. Работники пережигали дрова в золу и получали из нее щелок. Для этого золу насыпали в деревянные корыта и заливали водой. Щелок фильтровали через солому на дне корыта, а затем по желобу поступал в большое «скопное корыто». После этого в печь укладывали сухие дубовые дрова, зажигали их и поливали поташным щелоком. Постепенно щелок упаривался, и осадок поташа на дне печи выламывали и загружали в бочки. Весь процесс занимал около двух недель.
Известен и другой способ: из золы готовили жидкое тесто, которым обмазывали сосновые или еловые поленья, а затем складывали их в костер. Поташ получали из перегоревшей золы. В любом случае производство поташа было тяжелым трудом, рабочий день длился до 14 часов. По нижегородскому сказанию, людей, которых на телегах везли на поташную каторгу, тщательно охраняли стрельцы. Сегодня поташ получают химическим методом без вырубки леса и изнурительного физического труда.
Древесная зола была первым источником поташа, и богатая лесами Россия занимала первое место в мире по его производству и качеству. Изготовление поташа из золы деревьев и растений известно на Руси с XV века. В промышленных масштабах поташ начал выпускать боярин Борис Морозов в своих нижегородских вотчинах, полученных от царя Алексея Романова. На морозовских будных станах — поташных заводах — трудилось около 6000 крестьян, которые поставляли более 50% всего российского поташа. Город Сергач стал центром поташного производства в России.
Выработка поташа происходила в несколько этапов. Работники пережигали дрова в золу и получали из нее щелок. Для этого золу насыпали в деревянные корыта и заливали водой. Щелок фильтровали через солому на дне корыта, а затем по желобу поступал в большое «скопное корыто». После этого в печь укладывали сухие дубовые дрова, зажигали их и поливали поташным щелоком. Постепенно щелок упаривался, и осадок поташа на дне печи выламывали и загружали в бочки. Весь процесс занимал около двух недель.
Известен и другой способ: из золы готовили жидкое тесто, которым обмазывали сосновые или еловые поленья, а затем складывали их в костер. Поташ получали из перегоревшей золы. В любом случае производство поташа было тяжелым трудом, рабочий день длился до 14 часов. По нижегородскому сказанию, людей, которых на телегах везли на поташную каторгу, тщательно охраняли стрельцы. Сегодня поташ получают химическим методом без вырубки леса и изнурительного физического труда.