Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «От пустоши до наукограда»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Коробка из-под леденцов

Время создания
конец XIX века
Место создания
Фабрика «Дингъ», Москва
Размер
25,5x11x11 см
Техника
жесть, штамповка
0
Открыть в приложении
#2

В начале ХХ века российское кондитерское производство активно развивалось. Шоколад, конфеты, карамель, леденцы, в том числе и ароматное монпансье с пряностями или фруктовыми эссенциями, выпускало множество предприятий. Среди них были товарищество «Эйнем», «Фабрично-торговое товарищество Алексея Абрикосова и сыновей» («Бабаевский»), «Торговый дом Леновых» («Рот-Фронт»), товарищество «Адольф Сиу и Ко» («Большевик»), фабрика «Дингъ» и многие другие.

Производители сладостей большое внимание уделяли не только качеству изделий, но и прочности и оформлению упаковки.


С 1880-х годов популярным материалом стала жесть, а для создания декора начали использовать технологию металлохромии — окрашивания металлов гальваническим способом.


Гальванику применяли, чтобы придать упаковке вид более дорогих материалов: серебра, золота, никеля и других. Это позволяло фабричным мастерам создавать из упаковок настоящие произведения искусства.


Фабрика «Дингъ» основана крупным промышленником, приехавшим из Гамбурга Иоганном Леопольдом Дингом. Это была первая в Москве и вторая в Российской Империи макаронная фабрика.

Однако очень скоро предприимчивый Динг понял, что кроме макарон можно неплохие деньги сделать и на кондитерских изделиях. Конкуренция была немаленькая, но рынок постоянно рос. В итоге, помимо макарон, фабрика производила также шоколадные конфеты, карамель, халву, какао-порошок и какао-масло, благо производственные мощности позволяли.

И дело очень даже хорошо пошло.


Изначально «Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий» размещалась в Замоскворечье, но в связи с необходимостью расширения производства в 1900 году Динг купил крупный участок земли в Сокольнической части города возле реки Рыбинки, на 3-й Рыбинской улице, № 22–24 (где и построил краснокирпичные фабричные корпуса и здание «конторы фабрики Динга» в модном тогда стиле модерн). Благодаря таланту архитектора А.М. Калмыкова конторское здание приобрело вид роскошного особняка, где Иоганн Леонард Динг поселился вместе с семьей. Здание сохранилось и по сей день.


Макаронное производство процветало, но во время Первой мировой войны негативное отношение к немцам в обществе вынудило Динга продать фабрику и вернуться в 1914 году в Германию. После революции в 1917 году макаронное производство было национализировано и преобразовано в государственную макаронную фабрику.


Фабрика Динга поменяла много названий: «Кондитерско-шоколадная макаронная фабрика», «1-я Московская макаронная фабрика», «Ударная макаронная фабрика 13-летия ОГПУ», «Московская макаронная фабрика № 1»… и с 1993 года — ОАО «Экстра-М», но неизменно выпускала макаронные изделия.


Несмотря на короткий по сроку бизнес, фабрика получила известность и прославилась. Причем, иногда с неожиданной стороны. Интересно, что «революционный буревестник» и главный пролетарский писатель Максим Горький был «воспет» в карамели именно этой фирмой. Паровая фабрика И.Л. Динга выпустила конфеты с портретом молодого еще писателя сразу же после его первого успеха.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Коробка из-под леденцов

Время создания
конец XIX века
Место создания
Фабрика «Дингъ», Москва
Размер
25,5x11x11 см
Техника
жесть, штамповка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%