Истоки фарфорового бизнеса Кузнецовых
Местные уважали семейство Кузнецовых за умение обращаться с лошадьми и инструментами — на этом они и сколотили свой капитал. Неизвестно, что подтолкнуло Якова на смену деятельности, но в начале XIX века он построил на берегу реки неподалёку от города Гжели небольшую производственную мануфактуру.
Основными покупателями были крестьяне, которые приобретали дешёвую посуду и были готовы к тому, что она из-за кривизны и дефектов будет недолговечна. Но и богатые помещики интересовались товаром, однако на рынке ничего не покупали. Именно эта ситуация и подтолкнула Якова Васильева заняться изготовлением посуды.
Новые мануфактуры Кузнецовых
Занимаясь изготовлением посуды, Кузнецовы придерживались принципа, что нельзя экономить на сырье, материал должен быть дорогим. А вот дрова, которых требовалось немало для обжига, должны быть дешёвыми. Также необязательно сотрудничать только с мастерами из Гжели, которые дорого обходились заводу.
На новом месте было принято решение искать новых местных работников, которые помогли бы сэкономить на производстве. Уже тогда Терентий Кузнецов понимал необходимость учиться и развиваться, поэтому часто разъезжал по местным ярмаркам в поисках интересных товаров. Если ему что-то нравилось, он, не стесняясь, приглашал мастера к себе на работу.
В 1859 году на производстве трудилось 860 рабочих, которые выпускали товаров на 90 тысяч рублей, в 1884 году эта сумма возросла до полумиллиона рублей, которые зарабатывали для Кузнецова уже 1100 мастеров. В начале XX века Дулёвский завод содержал почти 2,5 тысячи сотрудников, которые в год изготавливали товаров на сумму до 1,7 млн рублей.
Так как смена начиналась рано утром, а заканчивалась поздно вечером, на территории были выстроены спальные корпуса и харчевня. Не секрет, что керамическая пыль не шла на пользу здоровью, поэтому смертность среди работников была высокая. Кроме того, Кузнецов не стеснялся использовать женский и детский труд. Также многие жаловались на низкую оплату труда. Тем не менее — фабрика процветала.
Товары Кузнецова вытесняли азиатских производителей на европейских рынках. Благодаря глине высшего качества и специальной обработке продукция Дулёвского завода считалась одной из лучших в Европе. Кроме посуды, фабрика специализировалась на выпуске фигурок.
В качестве признания заслуг Кузнецов получил от императорского двора право использовать символ государства — двуглавого орла. Как лучший в своей отрасли, он имел звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Закат фарфоровой империи Кузнецовых
После 1917 года Кузнецовы лишились всех своих предприятий за исключением рижского филиала. Национализированная Тверская фабрика вошла в состав Стеклофарфортреста, а в 1924 году была переименована в Тверскую фарфорово-фаянсовую фабрику имени М.С. Калинина в Кузнецове. С 1937 года — это Конаковский фаянсовый завод имени М.И. Калинина.