Никто точно не скажет, когда и кто изобрел то приспособление, что принято сейчас называть «утюгом», и в какой стране он впервые появился. Самый первый аналог утюга, как полагают исследователи, появился на свет тогда, когда люди создали первую тканую одежду.
Самое первое упоминание о приборе для глажки одежды на Руси встречается в середине XVII века. В 1636 году царица Евдокия впервые упомянула в своих записях слово «утюг». В книге записей расходов царицы значилось: «Кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный».
Утюг с горящими углями внутри в России появился в середине XVIII века и стал самым популярным. Этот утюг пришел на смену цельнолитому и был более сложным в изготовлении, что отразилось на его цене. Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками для вентиляции, чтобы угли лучше грели. Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь полого корпуса и закрывали крышкой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.
Угольный утюг не отличался удобством и безопасностью. Он был тяжелым, и к тому же им нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию: угли могли высыпаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду.
К изготовлению утюга некоторые кузнецы подходили творчески, превращая его в произведение искусства: утюг приобретал вид дельфина или корабля.
Простые утюги отливали из чугуна, а более дорогие — из бронзы, которую инкрустировали медью или серебром.
В наши дни утюг считается вполне обыденным приспособлением, а сотни лет назад он считался предметом роскоши и даже служил украшением любого дома.
Утюги были вещью достаточно дорогой. Их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие этого предмета в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставляли в качестве украшения на салфетке рядом с самоваром.
Угольный утюг был популярным почти сто лет.