Ручная кофемолка, представленная в музейной коллекции, изготовлена из дерева и металла, окрашенного в коричневый цвет. На конце металлической ручки имеется фигурный элемент из дерева. Для молотых кофейных бобов предусмотрен небольшой выдвижной ящичек из бука в нижней части устройства. Собственно рабочая часть — жернова — вмонтированы в буковую плашку, которая крепится к верхней крышке кофемолки. Нижний жернов неподвижен, вращается только верхний жернов в виде шара. Принцип работы устройства такой: ручка приводит в движение жернов, кофе перемалывается зубцами и молотые зерна высыпаются в выдвижной ящичек.
Первым российским кофеманом стал царь Петр I, который пристрастился к кофе в Голландии во время путешествия Великого посольства по Европе в 1697 году. В то время этому напитку приписывали удивительные лечебные свойства и продавали его в аптеках. После возвращения в Россию Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Консервативная часть общества плохо восприняла это нововведение, как впрочем, и остальные меры Петра I по переходу к европейскому образу жизни.
1724 году в Петербурге появились трактиры для иностранцев, где подавали в том числе и кофе. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году личным указом императрицы Анны Иоанновны, поклонницы этого напитка: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель.
Первоначально кофейные зерна варили целиком без предварительного помола. Впервые размолоть кофе и приготовить ароматный напиток догадались арабы-бедуины. Они растирали зерна кофе в ступке, что было трудоемким процессом, требующим сноровки. Поэтому им занимались только мужчины, прошедшие специальное обучение. В XV веке арабы изобрели первую в истории ручную кофемолку, которая представляла собой полый цилиндр с ручкой. В цилиндр засыпали зерна, вращали ручку, и два жернова, располагающиеся внутри, измельчали бобы.
В середине XVII века появились первые турецкие кофемолки. Они, как и их арабские предшественницы, имели цилиндрическую форму, их легко было удерживать в одной руке, вращая второй съемную ручку. Ручка также выполняла роль гаечного ключа, с помощью которого можно было менять расстояние между жерновами и тем самым регулировать размер помола зерен. Такие мельницы были рассчитаны, как правило, на маленькую порцию кофе в 25–35 граммов. Европейские настольные ручные кофемолки, появившиеся несколько позже турецких, основаны на той же конструкции. Обычно они имеют форму куба.
Существовал и другой тип кофемолки — так называемая кофемолка на колесах. Такие модели можно встретить среди экспонатов музеев. Они выглядит почти как древние колесницы. На самом деле эти колеса — всего лишь ручки мельницы. «Колесные» кофемолки обычно были больше и вместительнее, чем их собратья с одной ручкой. Такие агрегаты могли быть и настольными, и напольными — высокими, рассчитанными на большие объемы кофе.
Первым российским кофеманом стал царь Петр I, который пристрастился к кофе в Голландии во время путешествия Великого посольства по Европе в 1697 году. В то время этому напитку приписывали удивительные лечебные свойства и продавали его в аптеках. После возвращения в Россию Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Консервативная часть общества плохо восприняла это нововведение, как впрочем, и остальные меры Петра I по переходу к европейскому образу жизни.
1724 году в Петербурге появились трактиры для иностранцев, где подавали в том числе и кофе. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году личным указом императрицы Анны Иоанновны, поклонницы этого напитка: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель.
Первоначально кофейные зерна варили целиком без предварительного помола. Впервые размолоть кофе и приготовить ароматный напиток догадались арабы-бедуины. Они растирали зерна кофе в ступке, что было трудоемким процессом, требующим сноровки. Поэтому им занимались только мужчины, прошедшие специальное обучение. В XV веке арабы изобрели первую в истории ручную кофемолку, которая представляла собой полый цилиндр с ручкой. В цилиндр засыпали зерна, вращали ручку, и два жернова, располагающиеся внутри, измельчали бобы.
В середине XVII века появились первые турецкие кофемолки. Они, как и их арабские предшественницы, имели цилиндрическую форму, их легко было удерживать в одной руке, вращая второй съемную ручку. Ручка также выполняла роль гаечного ключа, с помощью которого можно было менять расстояние между жерновами и тем самым регулировать размер помола зерен. Такие мельницы были рассчитаны, как правило, на маленькую порцию кофе в 25–35 граммов. Европейские настольные ручные кофемолки, появившиеся несколько позже турецких, основаны на той же конструкции. Обычно они имеют форму куба.
Существовал и другой тип кофемолки — так называемая кофемолка на колесах. Такие модели можно встретить среди экспонатов музеев. Они выглядит почти как древние колесницы. На самом деле эти колеса — всего лишь ручки мельницы. «Колесные» кофемолки обычно были больше и вместительнее, чем их собратья с одной ручкой. Такие агрегаты могли быть и настольными, и напольными — высокими, рассчитанными на большие объемы кофе.