Кондратьеву Чайковский посвятил пьесу для фортепиано «Вечерние грезы», опус 19 № 1. К слуге Николая Дмитриевича, Саше Легошину, композитор относился с большой симпатией, отмечая природный ум и общую развитость, редкую для человека низшего сословия.
Летом 1887 года Легошин сопровождал смертельно больного Кондратьева, когда тот лечился на водах в немецком Аахене. В августе Николая Дмитриевича Кондратьева навестил Чайковский.
Кондратьев скончался 3 октября 1887 года в Германии, в Аахене. Чайковский не смог присутствовать на похоронах друга. Однако в октябре 1887 года несколько раз бывал дома у Кондратьевых в Санкт-Петербурге. 7 ноября композитор покинул этот город. Возможно, на прощание и на память о печальных событиях Чайковский решил сделать Легошину ценный подарок. Но, по-видимому, уже не успевал сам его вручить и попросил о том брата Модеста. 7 ноября в своем дневнике Модест Ильич упомянул о завтраке с Легошиным, а 12 ноября записал, что заходил к нему отдать портсигар.
Поездка Чайковского в Аахен осталась и в истории музыки: он завершил оркестровую сюиту «Моцартиана» — как дань уважения Вольфгангу Амадею Моцарту. Пётр Ильич говорил: «Тем, что я посвятил свою жизнь музыке, я обязан Моцарту. Он дал первый толчок моим музыкальным силам, он заставил меня полюбить музыку больше всего на свете». Также Чайковский сочинил в Аахене концертную пьесу для виолончели с оркестром Pezzo Capriccioso. Появившаяся всего за одну неделю вдохновенной работы, «Пьеса…» написана в си миноре — в этой же тональности через шесть лет будет создана Шестая симфония.