Портрет Воронцова был скопирован художницей Луизой Дессеме в 1848 году с портрета кисти Томаса Лоуренса 1821 года. Копия Дессеме, вполне достойная оригинала, была написана специально для портретной галереи Воронцовского дворца.
Воронцов изображён боевым генералом в мундире с аксельбантом и военными наградами: медалью «В память Отечественной войны 1812 года», звездой и орденским знаком святого Георгия 2-го класса, звёздами орденов Святого Александра Невского и Владимира 1-й степени.
Резкий, энергичный поворот головы, уверенный жест руки, сжимающей перчатку, передают уверенность и внутреннюю силу. Коротко остриженные, чёрные с проседью волосы взбиты спереди и зачёсаны на виски. Правую сторону фигуры закрывает шинель с пелериной. В правой руке — золотая шпага. Кроме наград о славном боевом прошлом Воронцова напоминает также фон портрета — клубы белого и чёрного дыма с языками жёлто-розового пламени.
Граф Михаил Семенович Воронцов (1782—1856) родился в Санкт-Петербурге. Его биография полна военных побед. Ребёнком он был записан в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка, уже в 4 года произведён в прапорщики.
В 1798 году указом императора Павла I Михаилу Семеновичу было присвоено звание действительного камергера. Началось служение Отечеству. В 1803 году Воронцов оставил дежурство при дворе, чтобы отправиться волонтером в Закавказье. Прибыв на место, он активно участвовал в боях, был всегда на передовой и получил первые награды: ордена Георгия, Владимира и Анны.
В 1805–1807 годах Воронцов участвовал в военных кампаниях против Наполеона. Во время Отечественной войны 1812 года, в битве под Бородино, гренадерская дивизия Воронцова понесла огромные потери, однако позиции свои не сдала. Сам Михаил Семенович был ранен. Выздоровев, Воронцов продолжил участвовать в заграничных походах и сыграл одну из ведущих ролей во взятии Парижа в марте 1814 года. Командовал отдельным оккупационным корпусом союзных войск во Франции.
7 мая 1823 году Александр I подписал указ о назначении Воронцова Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Резиденцией графа стала Одесса.
Мария-Луиза-Эрминия Дессеме родилась в 1815 году во французском городе Сен-Дени. Её отец Жак Дессеме был известным садоводом-ботаником, создателем бульваров и парков в Одессе, директором одесского ботанического сада.
Сведений, касающихся жизни Луизы Дессеме, очень мало. Единственный документ, где она называется художницей ― это пропуск на копирование в галерее Воронцова, выписанный «молодым начинающим художникам Луизе Дессеме и Б. Фармаковскому». Вполне вероятно, что заказы семьи Воронцовых заполняли ее день целиком и не оставляли времени для собственного творчества.