В экспозиции Липецкого областного краеведческого музея представлен портрет генерала Александра Михайловича Губина и его супруги Клавдии Людвиговны (или как произносили ее отчество на русский манер, Львовны), написанный художником-самоучкой П. Волковым.
Портрет — жанровая сценка, в которой на фоне паркового пейзажа по заведенной летней традиции русского дворянства чета Губиных наслаждается вечерним чаепитием. Генерал одет в парадный белый мундир, фигура его статна и торжественна, взгляд открыт и спокоен. Супруга одета в строгое темное платье, выражение ее лица говорит о некоей встревоженности. Лица проработаны кистью гораздо подробнее, нежели прочие детали — возможно, художник списывал их с дагеротипа, что было в то время весьма распространенным явлением при создании такого вида портретов.
Генерал-майор Александр Губин — выходец из старинного дворянского рода, офицер, участник многочисленных военных кампаний XIX века. За отвагу и доблесть был награжден многими орденами и медалями. Серьезно подорвав здоровье в военных сражениях в конце 1870-х годов, был «уволен в город Липецк» на лечение. Спустя много лет вернулся в Липецк на должность уездного военного начальника. Его супруга, «местная домовладелица» Клавдия Людвиговна, дочь уроженца Кёнигсберга, военного инженера и полковника Людвига Фортини, отдельные комнаты своего дома на улице Дворянской сдавала приезжающим на Липецкий курорт практикующим врачам и отдыхающим. В августе 1917 года семья генерала Губина добровольно покинула свой дом. История дома Губиных после 1917 года очень похожа на истории многих других национализированных особняков. Сначала здесь находился Совет рабочих депутатов, после Великой Отечественной войны — различные учреждения культуры. В 1960 году дом Губиных взят под охрану как памятник истории республиканского значения.
Художественная ценность портрета, конечно, невелика, но для истории
Липецка он бесценен. Известно, что долгие годы произведение хранилось
в семье Ирины Васильевны Коломейцевой, внучки Александра Михайловича
Губина, и было передано ее потомками в фонды Липецкого
областного краеведческого музея в 1979 году.