На подрамнике картины кисти неизвестного мастера вверху сделана старая надпись: «Андрей Васильевичъ Боратынский». Определить точную дату создания полотна нельзя, но по одежде можно установить, что это примерно 1780-е годы.
Портрет А.В. Боратынского
Время создания
около 1780 -х годов
Размер
66x49 см
Техника
холст, масло
Коллекция
Выставка
6
Открыть в приложении#4
Автор неизвестен
Портрет А. В. Боратынского
#3
#11
История Боратынских началась в XIV столетии. По легенде, родоначальник Дмитрий Божедар получил герб, который назывался Корчак, от короля Польского и Венгерского Людовика — за военные победы на трех реках. Один из потомков Божедара стал основателем рода Боратынских. Фамилия произошла от названия родового замка Божедара в Галиции «Боратынь» — «Божья Оборона».
#12
Около 1660 года Иван, один из потомков Боратынских, покинул Польшу, принял православие и перешел на службу к русским царям. За это он получил небольшое родовое имение Голощапово в 150 верстах к северу от Смоленска.
#13
Андрей Боратынский — правнук Ивана. Он родился около 1738 года в Голощапово. В 1753 году Андрей Боратынский вступил рядовым в Полк смоленской шляхты. Это формирование набиралось исключительно из дворян — шляхтичей, которые появились на Смоленщине, когда она находилась в составе княжества Литовского. Служба в этом полку не была обязательной, само шляхетство действовало как старинные дворянские полки — собирались весной, служили лето, осенью разъезжались по деревням. Дисциплины в ротах не было, дворяне практически не несли караулов на форпостах.
В 1764 году Екатерина II упразднила полк. Андрей Боратынский вышел в отставку в 1765-м в звании поручика и вернулся в Голощапово. А через год он женился на дочери помещика Яцына Авдотье. У них родилось семеро детей — Абрам, Петр, Богдан, Илья, Александр, Мария и Екатерина. С середины 1780-х годов Боратынский поступил на гражданскую службу в чине титулярного советника — IX класс в Табели о рангах. Он был заседателем в Вельском уездном суде Смоленской губернии и служил предводителем уездного дворянства. Андрей Боратынский умер в 1813 году в Голощапово.
#2
Портрет Андрея Боратынского до 1919 года находился в собрании Михаила Боратынского, одного из потомков рода, а затем был передан им в Губернский народный музей в Тамбове.
#14
Тамбовский областной краеведческий музей
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Портрет А.В. Боратынского
Время создания
около 1780 -х годов
Размер
66x49 см
Техника
холст, масло
Коллекция
Выставка
6
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться