Портрет Абрама Боратынского кисти неизвестного художника хранился в собрании его прямого потомка Михаила Боратынского до 1919 года. Затем вместе с остальными портретами членов семьи Боратынских его передали на хранение в Губернский художественный музей Тамбова, который позже вошел в состав Тамбовского краеведческого.
Портрет А.А. Боратынского
Время создания
после 1798
Размер
72x59 см
Техника
холст, масло
Коллекция
Выставка
5
Открыть в приложении#1
Автор неизвестен
Портрет А.А. Боратынского
#7
#2
Абрам Боратынский — старший сын потомственного дворянина Андрея Боратынского. Он родился в августе 1767 года на Смоленщине в родовом имении Голощапово. Когда ему исполнилось 8 лет, отец записал сына в Преображенский полк — мальчик стал капралом лейб-гвардии. В 18 лет Абрам перешел на действительную военную службу в Семеновский полк.
#10
В 1789 году Боратынский отправился на русско-шведскую войну, но в боях поучаствовать ему не довелось. Вместе с братом Петром его представили наследнику российского престола — цесаревичу Павлу, и он зачислил их в свой свитский штат.
#11
В начале 1790 года Абраму Боратынскому присвоили звание капитана и перевели в Кексгольмский пехотный полк. Уже в июле во время сражения у залива Кюменьгор он попал в плен. Через два месяца война с Швецией закончилась, король Густав III вернул Боратынскому и другим пленным оружие с наградами и отпустил в Россию.
#12
К 1796 году Абрам Боратынский дослужился до подполковника и командовал сухопутными батальонами цесаревича. В 1796 году Боратынский от имени Павла I вел переговоры с опальным полководцем Александром Суворовым.
#6
Мара. Усадебный дом. Реконструкция художника В. Г. Шпильчина. 1980-е годы. Из фондов Тамбовского областного краеведческого музея.
#9
6 декабря 1796 года император пожаловал Абраму Боратынскому и его брату Богдану две тысячи крепостных крестьян в Тамбовской губернии в селе Вяжля. К тому времени Абрам дослужился до действительного звания генерал-лейтенанта и почетного звания генерал-адъютанта, стал командиром Лейб-гвардии Гренадерского полка. Но уже через полтора года Боратынский впал в немилость, был уволен со службы с правом ношения мундира и уехал в Вяжлю. В 1804 году, после конфликта с братьями, Абрам начал строить собственное имение Мара, куда позже перевез семью. В Маре провел детство Евгений Боратынский, сын Боратынского и Александры Черепановой, один из значимых поэтов первой половины XIX века.
#13
Тамбовский областной краеведческий музей
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Портрет А.А. Боратынского
Время создания
после 1798
Размер
72x59 см
Техника
холст, масло
Коллекция
Выставка
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться