В книге собраны самые интересные работы известного историка русской культуры и литературы, пушкиниста Павла Елисеевича Щёголева:
Помещик Пушкин
- монография «Из разысканий в области биографии и текста Пушкина» под названием «Утаенная любовь А. С. Пушкина» (1911);
- очерк «Амалия Ризнич в поэзии А. С. Пушкина» (1903);
- очерк «Император Николай I и Пушкин в 1826 году» (1909);
- исследование «Дуэль и смерть Пушкина» (1917);
- фрагмент книги «Пушкин и мужики» (1928).
Щёголев был инициатором новых для пушкиноведения тем, которые он сам
определил как «будни Пушкина». Тексты публикуются не в поздних вариантах, а по первым публикациям.
Литература о Пушкине растёт с каждым днём. Пушкиноведение стало поистине органической потребностью науки истории русской литературы.
Рассказывая историю последней дуэли Пушкина, я останавливаюсь во всех подробностях только на одной из причин трагического конца поэта, — правда, на ближайшей — на истории его семейных отношений.
На основании изучения документов по Болдинскому имению, архивных материалов Опеки над детьми и имуществом Пушкина историк показал то тяжёлое финансовое положение, в котором находился Пушкин в последние годы жизни, и шаги, которые поэт предпринимал для его предпринимал для его улучшения.
В одной из своих ранних работ Щёголев характеризует положение Пушкина как «историю рабства — внешнего и внутреннего — в делах литературных и материальных». Автор пишет о «гнёте», который давил поэта, ибо власти, инстинктивно боясь «скрытого в Пушкине оппозиционного настроения», установили с этой целью надзор над Пушкиным, чтобы не дать прорваться этому настроению.
П.Е. Щёголев
Пушкину стоило неимоверных усилий обуздывать себя, но когда для этого не хватало никаких сил, гнев прорывался, и «поэт… получал выговоры». Подобный взгляд на место Пушкина намного отличен от точки зрения официозного пушкиноведения, стремящегося доказать примирение поэта с императорской властью.
Поэт не изменился в своем отношении к самодержавию, ведь иначе и быть не могло, ибо «в этом процессе мощной, меняющей силой была бы сама действительность, которая даже через самые розовые очки показывала себя в настоящем виде». Этот вывод историка был точен, ибо опирался на тщательный анализ наиболее достоверного источника — творчества великого русского поэта.
Помещик Пушкин
