Электрический свет в целом в Сибири и конкретно в Томске появился к концу XIX века. В это время он был доступен только зажиточным слоям населения, поэтому электричество проводили в частные дома купцов и известных чиновников, в крупные общественные и государственные учреждения, например, в городскую Думу. До этого дома освещали свечами, масляными лампами и керосинками. Иногда это все комбинировали: например, в спальнях и кабинетах зажигали свечи, а в столовых и гостиных — устанавливали лампы с маслом или керосином.
Подсвечник
Время создания
Конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия, производство компании «Братья Чеботаревы»
Размер
17,5 х 10,2 см
Техника
Заводское производство
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#1
Подсвечник
#3
#4
В XIX столетии были очень распространены подсвечники. Специальная подставка под свечу или лучину появилась в России достаточно давно. Изначально это был светец — миниатюрный железный трезубец, — лучину закрепляли между его зубцами. Позднее появилась подставка для свечей, которая называлась «свечник». Сначала подсвечники использовали только в качестве «держателей», но со временем стали уделять большое внимание эстетической стороне предмета.
#5
После того, как в российский обиход начала проникать европейская культура, появилось слово «канделябр», так называли богато украшенный подсвечник, рассчитанный на несколько свечей. Изначально их изготавливали на заказ, а во второй половине XIX века уже начали производить на заводах и фабриках. На продажу в Томск такой товар поступал и из других городов России и Европы. Канделябры отливали из металла или создавали из дерева, украшали резьбой, изящными подвесками, сложными цветочными орнаментами и даже располагали в основании миниатюрные скульптурные композиции. В гостиных подсвечники ставили на камин, на полки, на музыкальные инструменты, — например, на рояль, фортепиано или фонолу, как в нашей купеческой гостиной. К ним полагались и аксессуары, например, специальный колпачок, которым можно было легко затушить свечу.
#6
На выставке Музея истории Томска представлено несколько подсвечников. Наш экспонат — простой, но изящной формы. Он был отлит из металла в Российской Империи, на фирму-производителя указывает заводское клеймо «Братья Чеботаревы». Подобных производств в России на рубеже XIX–XX веков было очень много.
#7
Муниципальное автономное учреждение «Музей истории Томска»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Подсвечник
Время создания
Конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия, производство компании «Братья Чеботаревы»
Размер
17,5 х 10,2 см
Техника
Заводское производство
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться