Борисоглебск — город Воронежской области, с 1976 по 1928 год входил в состав Тамбовской губернии. Город назвали в честь святых Бориса и Глеба.
Датой основания Борисоглебска принято считать 1698 год, когда было создано укрепленное поселение. Изначально город назвали Павловск, но вскоре переименовали. Крепость, квадратную в плане, воздвигли около впадения реки Вороны в Хопёр как сторожевой пункт от набегов захватчиков.
Облик города формировался в три этапа. Первый этап происходил с XVII по начало XIX века — были заложены крепость, посад и слободы. На планировку влиял только природный ландшафт. Второй этап охватывает первую половину XIX века, произошло формирование более упорядоченной планировки, она начинает приобретать черты полноценного градостроительства. Третий этап датируется второй половиной XIX и началом XX века, сформировался архитектурный облик города, который сохранился до настоящего времени. Экономическое развитие Борисоглебска привело к росту численности местного населения, следовательно, увеличился территориально.
Представленный план города по состоянию на 1914 год показывает его деление на две части, западная часть была сформирована во второй половине XIX века. Позднее была образована восточная часть, квадратная в плане, ограниченная с южной стороны железной дорогой. Прилегающая территория постепенно застраивалась под промышленную зону: мастерские, паровые мельницы и казенный винный завод. Вместе с тем происходила постройка больницы, церкви, училища, жилых и промышленных корпусов. Северная, западная и восточная стороны оканчивались территорией завода, улицами Большой (сегодня Свободы), Кладбищенской (ныне Чкалова).
Вместе с тем на востоке располагались здания, принадлежавшие 6-му запасному кавалерийскому полку. По сравнению со старым городом кварталы Восточной части Борисоглебска мельче, но площади крупнее.
На карте 1914 года разные участки городской застройки обозначены цветом. Отмечены административные здания, банки, торговые точки и учебные заведения. Для старой части Борисоглебска было характерно присутствие множества общественных объектов: магазины, банки, библиотека, почта, училища и гимназии. В так называемой «новой» части преобладала жилая застройка. Там же располагались городская больница, окружной суд, а также небольшие промышленные здания.