В экспозиции музея представлен план деревни Хацунь до 1941 года. Он был составлен по памяти Василием Стефановичем Кондрашовым, проживавшим в Хацуни до войны.
Хацунь — деревня в Карачевском районе ныне Брянской области — была основана в 1920-х годах на лесной поляне в 20 км от города Брянска.
Жители деревни — семьи Яшиных, Кондрашовых — занимались сельским хозяйством, зимой приступали к лесозаготовке и доставке леса на станции Белые Берега, Снежетьская. Помимо этого, местные жители занимались сбором грибов, ягод. Деревенский уклад предполагал определённый распорядок жизни, днем все работали в колхозе, хлопотали по дому и в огороде, а вечером отдыхали, молодёжь развлекалась песнями, танцами под гармошку.
На плане можно увидеть дорогу, вдоль которой выстроились немногочисленные дома жителей Хацуни и колхозные постройки — деревня входила в состав колхоза «Красный партизан». Деревня окружена лесом. К началу Великой Отечественной войны в Хацуни в 12 домах проживало около 70 человек.
Деревенские избы строились из разного дерева, тот, кто был богаче, строил из лиственного, тот, кто беднее — из хвойного. Крыши покрывали соломой.
В соседней деревне Осиновые Дворики находилась начальная школа, заканчивая которую, дети могли продолжать образование в Верхопольской неполно-средней школе.
Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. 25 октября 1941 года жизнь в деревне остановилась: население Хацуни, а также жители соседних населенных пунктов и беженцы из Брянска, были расстреляны здесь солдатами вермахта. В 1942 году пустующие дома сожгли.
Жительница послевоенной Хацуни Валентина Ивановна Густ вспоминала: