Бочонок для хранения пива, кваса, браги коми-зыряне называют «сур лагун». Сур — это хмельной напиток — домашнее пиво. В южных районах Коми края традиции домашнего пивоварения сохранялись до конца ХХ века.
Сур лагун — двудонная ёмкость, изготовленная бондарным способом. Стенки слегка сужаются в верхней части. Крышка не съёмная, с отверстием для разливания напитка. За ручку из черёмухового прута, неподвижно закреплённую в центре крышки, лагун легко переносить.
В лагуне происходит последний этап приготовления пива и кваса — созревание. Охлаждённый до 20 градусов напиток наливают в лагун, оставляя часть сосуда незаполненной, чтобы пиво «играло». Так оно насыщается углекислым газом, который выступает в качестве консерванта. Хранят лагун в прохладном погребе.
У коми-зырян пиво является обязательным на праздничном и обрядовом столе. Тёмный хмельной напиток с пышной густой белой пеной из лагуна наливали в медные ендовы или деревянные братины, которые пускали по кругу, а из них каждый наливал себе сур в стакан.