Корчага — глиняный сосуд больших размеров типа горшка. Форма тулова имеет шарообразную форму, слегка вытянутую вверх. Горловина у изделия широкая. Сосуд толстостенный. В нижней части у донышка имеется отверстие, заткнутое пробкой, что красноречиво говорит о прямом назначении корчаги. Она использовалась для хранения напитков (кваса, пива и пр.). Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова.
Несмотря на крупногабаритность корчага кажется легкой и воздушной. Удивительное чувство формы позволило мастеру придать простой хозяйственной емкости облик монументального произведения искусства. В верхней части изделия едва заметны тоненькие линии, которыми декорирован предмет. У горловины опоясывающая линия выражена чётче. Отсутствие ярко выраженного декора в совокупности с черным цветом изделия, заставляет обратить внимание на изящество формы предмета. В Даниловском уезде выделывалась, в том числе, и чернолощеная посуда. Слегка подсохшие изделия натирали до блеска лощилом (гладким камнем или отполированной костью), а затем обжигали на коптящем пламени без допуска в горн кислорода. После обжига посуда приобретала красивую черную поверхность, одновременно она становилась более прочной. Из дефектов на изделии можно отметить то, что по нижней части изделия заметны некоторые сколы.