Пивом на Руси называли все, что можно выпить, а к XIV веку это слово стало обозначать алкогольный напиток. В древних летописях упоминаются пиво, мед, брага, квас, а также крепкий перевар, который стал особенно популярен в Средние века. Густое крепкое пиво в Древней Руси называли «ол», «оловина», «олус» — славяне варили его из ячменя с добавлением хмеля и полыни. Пивоварение было популярным занятием в русских деревнях, пивные бочки стояли почти в каждом доме. С XI века на Руси стали открываться питейные заведения или корчмы, развитие которых позднее поддержал Иван Грозный.
К середине XIX века по всей России появилось более тысячи промышленных пивоварен, работавших по европейской технологии. Многими из них управляли иностранные специалисты или русские мастера, учившиеся в Берлине, Мюнхене и Вене. В 1885 году в городе Сергаче Нижегородской губернии был открыт пивомедоваренный завод симбирского колониста, русского подданного Генриха Корниловича Дика. Завод располагался в каменном доме на улице Малой Владимирской, ниже родника Колоды, источника чистой питьевой воды. По легенде именно здесь, близ родника, зародился город Сергач, который впервые упоминается в русских летописях 1382 года.
Пиво помещика Дика варили на чистой ключевой воде. Завод построил рядом с родником колодец и провел трубу на свое производство, с условием, что колодцем могут свободно пользоваться все горожане. Для приготовления напитков на заводе Дика использовали 3 котла и 9 чанов, 40 000 кг ячменя, 400 кг заграничного и собственного хмеля, а также дрова, пни, хворост, солому и лузгу. Производство пива на фабрике Дика продолжалось с октября по март, а рабочий день длился 12 часов.
Ведро диковского пива стоило один рубль, что в переводе на современные цены около 2000 рублей. Завод Дика процветал до 1914 года, когда в связи с началом Первой мировой войны торговля крепкими напитками была запрещена. Старинный источник родниковой воды Колоды сохранился в Сергаче до сих пор. Он обустроен купелью и закрытыми купальнями, рядом находится часовня и приятное место для отдыха.
К середине XIX века по всей России появилось более тысячи промышленных пивоварен, работавших по европейской технологии. Многими из них управляли иностранные специалисты или русские мастера, учившиеся в Берлине, Мюнхене и Вене. В 1885 году в городе Сергаче Нижегородской губернии был открыт пивомедоваренный завод симбирского колониста, русского подданного Генриха Корниловича Дика. Завод располагался в каменном доме на улице Малой Владимирской, ниже родника Колоды, источника чистой питьевой воды. По легенде именно здесь, близ родника, зародился город Сергач, который впервые упоминается в русских летописях 1382 года.
Пиво помещика Дика варили на чистой ключевой воде. Завод построил рядом с родником колодец и провел трубу на свое производство, с условием, что колодцем могут свободно пользоваться все горожане. Для приготовления напитков на заводе Дика использовали 3 котла и 9 чанов, 40 000 кг ячменя, 400 кг заграничного и собственного хмеля, а также дрова, пни, хворост, солому и лузгу. Производство пива на фабрике Дика продолжалось с октября по март, а рабочий день длился 12 часов.
Ведро диковского пива стоило один рубль, что в переводе на современные цены около 2000 рублей. Завод Дика процветал до 1914 года, когда в связи с началом Первой мировой войны торговля крепкими напитками была запрещена. Старинный источник родниковой воды Колоды сохранился в Сергаче до сих пор. Он обустроен купелью и закрытыми купальнями, рядом находится часовня и приятное место для отдыха.