Изготовление оружия издавна было одним из важнейших промыслов народов Кавказа. Качественную продукцию восточных мастеров всегда отличала богатая разнообразная отделка. Кавказские горцы не расставались со своим оружием, высоко ценили его и не жалели средств на его украшение.
Кавказские пистолеты имели такие же, как у ружья, кремневые замки, только меньшего размера. Ружейный замок характеризовался длинными и тонкими губками курка. При этом боковая планка, которая закрывала подкурковую пружину, обычно имела форму вытянутого овала.
Замки также украшались золотой насечкой или стилизованным растительным орнаментом. Ложи делались из орехового дерева, приклады заканчивались костяной пятой. Дерево около казенной части ствола нередко инкрустировалось костяными и роговыми пластинками. К таким пистолетам изготавливали стальные, довольно длинные (28–43 см) стволы. Они не имели нарезов и прицельных приспособлений.
Данный экспонат имеет ствол крупного калибра с расширением в конце. Он напоминает мушкетон с небольшим раструбом (воронкой) на дуле. Предназначение раструба состояло в том, чтобы облегчить засыпание пороха и картечи в ствол, что было особенно актуально для кавалеристов. Такое устройство ствола позволяло заряжать оружие картечью (или просто рубленым свинцом).
Укороченный ствол некоторых пистолетов делал мушкетон легче мушкета, но при этом влиял на стрельбу, она становилась менее точной. Эта проблема несколько компенсировалась большой площадью поражения при стрельбе картечью. Тем более что при использовании пистолета на скаку прицелиться было в любом случае непросто, в морском же сражении мушкетон использовался при абордаже, где огонь велся почти в упор.
Такой тип ружья относится к XVI — началу XVII века. Данный пистолет — одноствольный. Ложе, рукоять из дерева — полосчатой структуры, они украшены костяными вставками. Узкую часть рукоятки мастер перевил тонкой проволокой. Затылок приклада украсил костяной пластиной. Наконечник ствола, ложевое кольцо и накладку на рукоять изготовитель выполнил из желтого металла, украсил чеканкой и воронением. Сбоку на ложе прикреплена цепочка.