В экспозиции представлен карманный пистолет на пороховой основе. Такое оружие можно было легко спрятать в кармане. Его практически всегда носили при себе.
Дальность стрельбы подобного пистолета составляла всего несколько метров, он скорее отпугивал недоброжелателей, чем причинял урон. Его убойность ниже современных травматических пистолетов.
Появился этот пистолет в XVII столетии. Его конструкция была адаптирована для скрытого ношения и для боя на предельно малой дистанции. Он был компактных размеров, имел неудобную и укороченную закругленную рукоятку, крохотный урезанный ствол, крупный калибр. Такой пистолет обладал минимумом выступающих частей, насколько это возможно в оружии с кремневым замком. Также почти всегда в конструкции присутствовал предохранитель, который позволял носить пистолет со взведенным курком. У карманных пистолетов отсутствовали прицельные приспособления.
Такое оружие прятали в карманах, в рукавах, в складках одежды или внутри бытовых предметов, например в чернильницах, пресс-папье или ридикюлях. Именно тогда пошла мода хранить оружие в книгах внутри вырезанных страниц — габариты оружия соответствовали.
Короткий ствол не позволял стрелять точно, хотя мастера стремились увеличить этот показатель. Так, со временем у пистолета появилась максимальная обтюрация, то есть герметизация канала ствола при выстреле. Она создавала специальные условия в стволе оружия, при которых пороховые газы работали по назначению, расширялись позади пули. Это увеличивало эффективность и безопасность применения пистолета. Его пули, даже для гладкоствольных образцов чуть большим калибром, стали отливаться в более крупных размерах.
Заряжать такие пистолеты было непросто. Для этой процедуры требовалось
специальным ключом, который исключал применение случайного инструмента,
отвернуть ствол и засыпать в зарядную камору порох, поверх которого
в специальную лунку нужно было уложить пулю. Затем ствол снова возвращали
на штатное место. Эта процедура повышала
обтюрацию, но не придавала оружию скорострельности.