Пирит — спички древнего человека, минерал класса сульфидов. Пирит является наиболее распространенным и полигонным сульфидом. В составе пирита отмечаются незначительные примеси кобальта, никеля, мышьяка, сурьмы, меди, золота, серебра и селена. Форма данного минерала правильного цилиндра, с ровными, гладкими боковыми сторонами, со сколом в одном месте — минерал добыт колонковым бурением. Поверхность минерала с поперечными полосками, верхняя и нижняя части отколоты. Цвет минерала латунный с пёстрой побежалостью, не прозрачный, излом неровный.
Минерал пирит применялся в качестве кремня для извлечения огня (огниво, кремнёвое огнестрельное оружие). Служил сырьём для получения серной кислоты, серы и железного купороса. При рентабельности производства минерал пирит является сырьём на имеющиеся примеси. В частности, отходы переработки пирита — это один из основных источников получения селена. Твёрдую фазу, образующуюся при переработке пирита в серную кислоту, называют пиритные огарки. В основном они состоят из Fe2O3 (крокуса).
Зарегистрирован ряд патентов на использование пирита при приготовлении мастик, керамзитов, цементов, бетонов, асфальтобетонов; а также в составе шихты при шахтной плавке.
В обработке пирит очень сложен. Вся трудоемкость связана с его хрупкостью. Здесь используется специальное оборудование.