В начале XX века пики полагались только гвардейским кирасирским и уланским, а также конным казачьим полкам. К этому времени в дискуссии, которая велась в стране между инициаторами повсеместного введения пик в конных частях и их противниками, победили сторонники этого вида оружия.
По-видимому, здесь сыграл роль опыт использования пик в германской армии, где кавалерия поголовно была вооружена пиками. У Германии в конечном счете был заимствован и образец новой пики, с учетом определенных изменений и усовершенствований. В декабре 1909 года было получено детальное предложение об изготовлении пики с металлическим древком и копьем, подобным установленному для казачьей пики образца 1901 года. Именно этот вариант в итоге был принят на вооружение как кавалерийская пика образца 1910 года.
Пика образца 1910 года окрашивалась эмалевой краской в защитный цвет и состояла из стальной трубы, копья, наконечника, ножника и двух кольцевых антабок для него, темляка с костыльком и пенькового рукава. Общая длина пики составляла 327,6 см, длина боевой части при этом равнялась 182,2 см, а общий вес пики был около 2,5 кг.
Копье изготавливалось из стали с двумя лезвиями и долами. Наконечник делался из железа, при этом нижний конец его был закругленным, а в верхней части имелась заточенная часть, которой он вставлялся в стальную трубу и прикреплялся к ней двумя заклепками. Для прикрепления ножника в нижней части пики присаживались заклепками две кольцевые антабки. Ножник предназначался для продевания ноги и представлял собой черненый сыромятный ремень.
Темляк служил для держания пики за плечом и состоял из черненого юфтевого ремня. К темляку пришивался ремешок из сыромятной кожи для застежки пики при стрельбе с коня. Темляк крепился к пике на высоте плеча всадника. Для предохранения руки всадника от соприкосновения с металлом при морозах на пику в ее средней части насаживался пеньковый рукав. Копье изготавливали из литой стали, а наконечник — из мягкой стали. Стальной стержень пики изготавливался из стальной цельнотянутой трубы.
Пикой образца 1910 года были вооружены первые шеренги гвардейских кирасирских и других кавалерийских и конных казачьих частей. Их изготовление было налажено на Сестрорецком оружейном заводе. Вооружению подлежали только рядовые первой шеренги, что составляло 64 пики на эскадрон (16 пик на взвод). Кроме того, выдавалось еще 20 пик на эскадрон для использования в учебных целях.