Песец, или полярная лисица (лат. Vulpes lagopus) — вид хищных млекопитающих семейства псовых. Небольшой хищник, по виду напоминающий лису. Длина тела составляет 46,5—73 см, длина хвоста около 25—52 см. Масса составляет 2—8,8 кг. Тело удлинённое, хвост составляет около половины длины тела, у стоящего животного достигает земли. Голова вытянутая. Уши широко расставленные, длинные, но слабо выступающие из зимнего меха, вершины ушей закруглённые. Единственный представитель псовых, который имеет ярко выраженный сезонный диморфизм в окраске. Зимний мех белый, летний — тёмный со светлыми подпалинами. В природе живёт в среднем 3—4 года.
Ареал включает в себя арктические и тундровые районы Северной Америки и Евразии, острова Северного Ледовитого, северной части Атлантического и Тихого океанов. Для обитания предпочитает участки открытой тундры с холмистым рельефом, также поселяется на возвышенных берегах водоёмов. В основном живёт в самостоятельно выкопанных норах, которые со временем расширяются до сложных лабиринтов с большим количеством входов. При недостатке пищи часто совершает кочёвки, иногда протяжённостью более 1000 км.
Всеяден, но основу питания составляет животная пища, на большей части ареала основу питания составляют мелкие грызуны, такие как лемминги и полёвки, также ест птиц, рыбу, отходы рыболовства, на побережьях питается выброшенными тушами морских млекопитающих, также питается ягодами, отдельными видами осок и злаков, морскими водорослями, грибами.
Среди млекопитающих песец обладает самым теплоизолирующим мехом. Песец является важным объектом меховой промышленности.
Линяет два раза в году: с конца февраля по июнь и в августе–сентябре. Половых различий в окраске нет. Может издавать весьма разнообразные звуки, обычный голос похож на хриплый собачий лай. Песец сохраняет свою активность в течение всего года. Летом активен в любое время суток, осенью и зимой ведёт в основном ночной образ жизни. В районах, где мелкие грызуны (в основном лемминги, а также полёвки) составляют основу питания песцов, наблюдаются циклы чередования пиков популяции песцов и грызунов. Когда грызунов много, песцы из-за обилия пищи увеличивают свою популяцию и истребляют грызунов, затем уменьшение популяции грызунов приводит к уменьшению популяции песцов, затем уменьшение популяции песцов приводит к увеличению популяции грызунов. В среднем такой цикл продолжается от трёх до пяти лет.
Главным естественным врагом песца является обыкновенная лисица, с которой песец неспособен конкурировать из-за своего меньшего размера. На песцов нападают волки и росомахи, белые медведи, часто нападают ездовые и пастушьи собаки, крупные виды обитающих в Арктике хищных птиц, чаек, поморников, также вороны убивают молодняк песцов.
Песец всеяден, более прожорлив и неразборчив к пище, чем обыкновенная лисица, при этом основу питания всё же составляет животная пища. Для песца обычны длительные периоды голодания. У песцов сильно выражен каннибализм. На большей части ареала основу питания песца составляют мелкие грызуны, такие как лемминги и полёвки. Песцы часто следуют за стадами оленей, поедая слабых и павших, на копках оленей охотятся на грызунов, часто следуют за белыми медведями и волками, поедая останки убитых ими животных. На островах и побережьях песец питается выброшенными на берег тушами морских млекопитающих и птиц, также подбирает выброшенных морем рыб, часто охотится на птичьих базарах. Редко поедает насекомых и амфибий. Может питаться ягодами, отдельными видами осок и злаков, морскими водорослями, грибами. Вблизи посёлков и городов питается со свалок. Когда пищи много, делает запасы.