Угольные печатки из коллекции Невьянского историко-архитектурного музея были изготовлены на Верхнетагильском заводе в 1829 году. Такой знак выдавали каждому углежогу за сданный короб угля. Коробом называли плетеную повозку, которая вмещала до 20 пудов угля (это около 320 килограммов). В конце месяца углежог мог принести свои печатки в контору и обменять их на денежный расчет. Сначала на металлическую печатку наносили только название завода и дату, потом стали отмечать и количество коробов, за которое ее выдавали.
Печатка угольная
Время создания
1829 год
Место создания
Верхнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод
Размер
2,7x2,7 см
Диаметр 2,7 см
Диаметр 2,7 см
Техника
Чеканка
6
Открыть в приложении#1
Печатка угольная
#3
#11
На производстве угля обычно работали приписанные к заводу крестьяне. Весной и осенью они рубили лес, затем укладывали дрова в «стога» — большие круглые кучи, высота которых достигала 5 метров. Кучу покрывали дерном и посыпали землей, оставляя в центре отверстие — «трубу», в которое засыпали горящий уголь. Две-три недели дрова в «стогу» не горели, а тлели без доступа воздуха, превращаясь в древесный уголь. Из березовых дров выходило по 50 коробов угля, а из сосновых — по 90 коробов из одной кучи.
#4
Структура угольной кучи для получения древесного угля. Кучи называли «стог» или «кабан».
#7
Труд углежога требовал особых навыков: нужно было тонко чувствовать процесс углежжения, чтобы точно знать, где сверху кучи подсыпать земли, а где убавить, равномерно ли тлеют дрова, чтобы не случилось ни недожога, ни пережога угля, иначе труд нескольких недель был бы утрачен. Запрещалось в угольную кучу класть дрова из лиственницы, потому что они могли в процессе пережога взорваться и разметать всю сложенную угольную кучу, и к тому же поранить углежогов.
#5
Угольная куча для получения древесного угля
#8
Производство древесного угля было очень трудной и вредной для здоровья работой. Углежогам приходилось подолгу жить в сырых и холодных землянках, дышать задымленным воздухом. Отдыха у них не было, во время рабочего сезона нередко приходилось работать днем и ночью. От едкого дыма и копоти, поднимающихся от горящих под дерном дров, у углежогов сильно болели глаза, дыхание становилось неровным, тяжелым, а недели две-три после углежжения они отплевывались «чернядью» — копотью, которая оседала в легких. Работа углежогов оплачивалась сдельно.
#9
Углежоги за работой
#12
Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Невьянский государственный историко-архитектурный музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Печатка угольная
Время создания
1829 год
Место создания
Верхнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод
Размер
2,7x2,7 см
Диаметр 2,7 см
Диаметр 2,7 см
Техника
Чеканка
6
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться